国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center
jQuery Slider with CSS Transitions

西安外事学院国际合作项目

当前位置:首页>>教学资源

美国斯坦福大学著名教授Scott Rozelle外事开讲
发布时间:2015-12-15

12月14日下午,Scott Rozelle教授在我校雨花听以“中国收入差距根源和未来发展”为主题作学术讲座。校长陈爱民出席活动,各学院院长及师生代表聆听报告。活动由研究与发展工作部部长王日华主持。

   美国斯坦福大学教授Scott Rozelle是该大学Freeman Spogli国际研究所Helen F. Farnsworth 高级研究员,中国人民大学“长江学者”客座教授,中科院地理科学与资源研究所客座研究员,曾获得美国农业经济协会终身成就奖、世界银行杰出政策/经济部门成果奖、首届“中国科学院国际合作奖”等,长期致力于中国农业与农村发展领域的研究。
   Scott  Rozelle教授在演讲中阐述了中国的收入差距根源以及中国未来的发展等问题。他研究发现,中国飞速发展,但是贫富差距大。他分析到,在中国,农村的孩子在全国孩子中占多数,并且农村与城市孩子的教育情况不平等,教育的差异是导致贫富差距的主要原因。针对这个问题,他们对中国孩子进行研究调查,采取一些方法来提高孩子们的智商,并且认为中国人口应该控制数量,更应该提高质量。讲座后的互动环节,Scott Rozelle教授对我校师生提出的关于教育、城市化进程、学生辍学以及具体的应对措施等问题给出了令人满意的答案。他提出中国农村分布太分散,并且问题的核心是户口,在教育上应该从小抓起,提高孩子的智商和营养;在学生辍学问题上,要找出问题的根源,老师应该平等对待学生。

   陈爱民校长对Scott Rozelle教授的报告给予高度评价,她分析到,这场学术讲座观点新颖、逻辑清晰、案例真实,在研究方法上从大处着眼从小处着手,以丰富的论据有力地论证观点。她建议我校教师向Scott Rozelle教授学习,要有敏感的观察力去洞察社会,深入调查研究。同时,呼吁我校师生做好吃苦耐劳的准备,积极加入Scott Rozelle教授的调研团队,利用假期调查研究。她还衷心希望学生们能从这堂课中激发新的思考,制定学习和研究计划,以正确的学习方法、吃苦耐劳的精神、强烈的社会责任感去学习和研究。

    讲座后,Scott Rozelle教授参观了校史馆,观看了我校宣传片。