国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center
jQuery Slider with CSS Transitions

西安外事学院国际合作项目

当前位置:首页>>教学资源

我们的学生棒棒哒,“日语+专业”的人才培养
发布时间:2016-05-18

---医学院护理专业本科1509班日语公开课

在日本的医护人员怎么接待病人?收红包吗?有医闹吗?今天黄老师带大家实践一下。



不开玩笑了,先说正事:

结合我校3+1、 2+1的培养方针,按照“日语+专业”的人才培养新思路,为了拓宽学生们的就业渠道,医学院与日语系开启了合作教学的模式,日语系选派了优秀教师为护理专业本科学生教授日语课程以及与护理专业相关的日语知识。为什么要合作教学呢?

来谈谈国际趋势:

如今护理人员短缺问题正困扰着越来越多的国家,日本这样一个老龄化的银发国家则尤为突出,具有专业技术的护理人才严重短缺。日本经济新闻社报道在2016年护理人员的缺口将达到55万左右。工作环境好、收入高、又受人尊重和所需,护理专业在日本可谓是“白富美”专业。


http://old.jjl.cn/xiamen/jctj/images/2014/09/26/072DDA80166040BD0FAD2EF15AB241EF.png


重要的事:

在日本注册护士年薪300万至400万日元(折合人民币约25万)!日本留学看护士专业的就业率为100%!

继续说正事:

为了提高日语学习的兴趣,让学生们对日本文化有更直观的认识,3月13日下午日语系黄丽琼老师为护理专业的学生上了一堂公开课。医学院魏金海副院长及医学院的教师也来到412教室一同听课。


黄老师借助多媒体技术巧妙地把在日本医院就医的各个场景呈现出来,课堂讲授有趣高效。虽然只学习了一学期日语,但每个学生都用流利的日语做了自我介绍,并表演了小短剧。

课程结束后的文化体验:卷寿司+茶道+试穿和服



(外事流首席茶道大师刘侠老师表演茶道)

图片6,图片7,图片8

日本大学专业豆知識:

福祉学:它是以人为本的哲学为基础,  实现社会平等和正义的进步学科。它包括两个大领域:政策领域和临床以及服务领域。社会福祉学专业主要是教授社会福祉学相关的各种知识、以及探讨社会福祉与个人、与社会、与经济、与家庭等的关系、社会福祉制度、社会福祉支援的技术等相关的各种问题等。该专业属文科类专业,要求日语有一级,适合本科专业为日语专业、看护专业或保育学专业、及其他文科类专业且有一定日语基础的学生。毕业后可考取社会福祉士、看护福祉士、保育士等资格。

(注:豆知识是日语词,指小知识)