国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center
jQuery Slider with CSS Transitions

西安外事学院国际合作项目

当前位置:首页>>教学资源

西安外事学院国际合作学院|高职评价招生
发布时间:2017-02-22

国际合作学院是西安外事学院下设的专门开展国际合作教育和留学生教育的二级学院,是学校国际合作教育的基地和窗口。自2000年建院起,秉承“学无长幼,校无大小,教无高下,育无国界”的办学指导思想,走国际化、小而精的办学路线,积极拓展国际合作办学空间,利用多元国际优质教育资源,实行小班教学、精细化管理,培养具有国际视野及素质的应用型人才。

学院现有日语、法语、俄语、朝鲜语等专业,拥有一支具有国际视野的教师和管理团队,90%以上具有海外教育背景。依托现有专业,学院先后与美、加、法、日、韩、俄、泰等国家的40多所高校建立了合作关系,并成立了具有鲜明特色的“语言文化研究中心”和“中外文化交流中心”,彰显了学校的“外事”品牌。按照不同国家教育标准,为学生提供“1+1+2、2+2、3+1、特色人才培养专班”等多条优质高效的出国求学途径;通过对外交流,开展对外汉语教育,先后接收并培养了来自美国、澳大利亚、英国、法国、日本、韩国、比利时、津巴布韦等15个国家的留学生。与国际合作学院和署办公的西安外事学院国际交流中心是我校涉外工作的归口管理部门,定期举办中外高校校长论坛,经常性组织国外高校教师和学生来校交流互动,全方位营造外语学习环境。负责交换生和我校学生出国留学及教育实习服务工作,学生海外留学、实习实践和就业率30%以上,足迹遍布五大洲,被学生和家长称为“走向国际的孵化器”

小语种

随着我国对外开放的深入发展,对小语种人才的需求越来越大。

如今几乎所有大学毕业生的就业形势都不容乐观,市场需求几近饱和,一些语言若无深层次的研究或技能,就业仍然是一个问题。作为一类语言,小语种专业学生就业在当前就业形势下却是一枝独秀,相对来说小语种学习人数少,竞争力更大,应用方向更明确;作为一种工具,其就业范围更广,学习小语种可以做政府公务员、高校教师也可就业与新闻传媒机构、外企和中外合资企业、各省市外办、外贸公司、旅游公司、留学培训机构、文化传播公司等,就业率达到近百分之百。语言与经济发展密不可分,随着改革开放和中国“入世”等一系列推动经济发展的契机的到来,中国的市场日渐国际化,各国客商也纷至沓来,可以预见,小语种人才将逐渐紧俏起来,这朵羞答答的玫瑰,将不再静悄悄地开。

最富有人气语种:法语

理由:法语被世界誉为“世界上最美的语言”,是世界上除英语以外运用的最广泛的重要的国际语言。

在世界五大洲,有两亿人讲法语,法语是用于国际交流的语种。是继英语之后在世界各大洲教授最多的第二大外语。全世界有68个讲法语的国家和政府。在联合国、联合国教科文组织、欧盟等,法语不仅是工作语言,还是两种官方语言之一。法语在语言世界上占有极高的地位。很多人都说过:法语,是值得一生去学习的语言。二十一世纪,全球一体化的交流不断深入和发展,社会急切需求能熟练运用法语,并深谙西欧社会文化的复合型人才。

培养目标

本专业专门聘用具有海外留学或教学实践经历的中教和外教,重在培养掌握法语理论基础知识及具备听、说、读、写、译能力,旨在培养具有较强跨文化交际能力和综合运用能力的应用型人才,采用灵活的2+1教学模式,注重学生基础知识和实际运用能力并重。

特色培养模式

法语系拥有一支优秀的的教师团队,90%以上的教师具有海外教育背景。秉承学校办学指导思想,办学伊始即将国际化办学放在首位。在日常教学中实施“外语+专业”的培养模式,采用灵活的2+1教学模式,注重学生基础知识和实际运用能力并重;拥有稳固的校企合作:中兴通讯股份有限公司+西安空军工程大学外训队+西安法语联盟,为学生提供稳定的实习就业保障;提供国际互惠生等多个出国实习深造渠道,为学生构造通向世界的桥梁。

主修课程

基础法语、实用法语、法语泛读、法语语法、法语口语、法汉翻译、法语应用文写作、法语区国家概况、经贸法语、旅游法语、法语导游实训、专业技能训练(视听)、综合技能实训课

发展前景

可赴欧洲、非洲留学或从事翻译、经贸、外事、旅游、宾馆、文秘等工作,也可在外语培训机构做小语种教师或助教。由于近几年的“法语热”,毕业生在就业市场颇受欢迎。在大学毕业生薪资待遇水平调查中,法语专业毕业生薪资待遇名列前茅。

职业资格证书

可考取法语四级、英语四,六级、计算机等级、应用英语A、B级、普通话等级证书、中小学教师资格证等职业资格证书

接续本科专业举例

法语、翻译学、教育学、旅游管理

国外合作学校

法国普瓦提埃大学、波城大学、贝桑松大学、斯特拉斯堡格朗让学院、昂热高等商学院等。

最受企业认可语种:日语

理由:每年报名人数高达20万人,考试成绩已成为企业招聘时衡量日语水平的重要依据

目前在中国,日语已成为除英语外学习人数最多的语言。日语作为小语种类的实力派,其受关注度及市场认可度都比较高。

从当前网络发展来看,各种和风游戏、动漫等成为年轻人的最爱,而和风的流行还能促进一系列日语岗位需求。日语等级能力考试由于是官方组织的考试,权威性认可度都相对较高,加之近年来的改革更为人性化,所以,历年来此项考试的证书都是职场中最为认可的证书。从就业角度来看,良好的日语口语能力可使职场人士在日企如鱼得水,晋升空间大大增加。同时,日语口译岗位资格证书、商务日语能力考试(BJT)证书、J.TEST等证书的认知度也在不断提升。因此,不仅在校学生,社会上的很多白领人士也会选择学习日语以拓宽就业渠道。

培养目标

应用日语专业(高职)培养适应社会主义市场经济需要,适应生产、建设、管理、服务一线需要的具有较强的学习能力、实践能力、职业技能和创新精神的高素质技能型日语人才。

主修课程

日语语音与入门,日语精读,日语泛读、日语口语、日语综合技能、日语基础写作、日语报刊阅读、商务日语、导游日语、商务礼仪、商务日语谈判、日本文化、日汉口译、日汉笔译。

发展前景

1.毕业生主要面向涉外企事业及旅游单位,从事商务及旅游服务等工作。多年来该专业毕业生一直保持着良好的就业竞争力,2010年被陕西省教育厅确定为省级高职重点专业。

2.专升本:日语专业高职学生国内2年学习+日本2年学习获取日本大学本科学士学位

3.专硕连读:日语专业高职学生国内2年+日本4年学习获取日本大学的硕士研究生学位

职业资格证书

日语专业四、八级证书,JLPT日语能力测试证书,STBJ标准商务日语证书,BJT商务日语能力证书,J.TEST实用日语证书,日语翻译资格证书,导游资格证书,计算机等级证书等。

接续本科专业举例

日语,商务日语,旅游日语,工商管理,酒店管理

学生升学实例

东京外国语大学、东京工业大学、名古屋大学、筑波大学、京都外国语大学、京都护理大学、九州大学、北九州市立大学、学习院大学、神户大学、大阪教育大学、北九州市立大学、横滨国立大学、奈良女子大学、北海道教育大学、常叶大学、高松大学等

特色

1.人才定位明确、培养目标清晰、升学就业有保障。

日语系基于外事学院国际化发展方向、结合本系独有资源、着力培养具备良好的跨文化沟通能力和基本的人文科学素养同时具有一定的专业方向复合型、应用型日语人才,确保学生高起点升学就业。

2.第二课堂活动丰富多彩、外教亲自主持参与。

日语系拥有日式榻榻米风格的情景模拟实训室,每周开展日本和服、日本茶道、日本花道、日本料理等体验课程,商务日语、酒店日语等实训课程,并开展日本外教主持、众多日本留学生参与的日语主题活动口语角、日语合唱团、主持人培训等丰富多彩的第二课堂活动。每年寒暑假组织学生赴日短期修学旅行,参观日本大学、日企、民宿、体验日本文化。

 640.jpeg