国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center
jQuery Slider with CSS Transitions

西安外事学院国际合作项目

当前位置:首页>>教学资源

日语系校庆讲座系列|霍士富----《异空间的叙事诗-----安部公房<砂女>论》
发布时间:2017-04-25



近日,为迎接我校25周年校庆,作为日语系迎接西安外事学院校庆的系列讲座之一。西安交通大学教授霍士富在我校一号教学楼231教室进行了一次关于日本文学的讲座,题目为《异空间的叙事诗-----安部公房<砂女>论》。

屏幕快照 2017-05-12 10.31.08.png


日语系的教师及学生,还有许多学习大学日语的外系学生参加了讲座。学生们开始看到这个题目,都有点担心会不会太深奥,自己理解不了。不过听完霍教授的讲座,大家不仅觉得对日本文学、对安部公房这个作家有了更多的了解,还引发了大家对人生、对精神世界的再思考。

屏幕快照 2017-05-12 10.31.40.png


霍教授深入浅出地向大家介绍了安部公房在文学史上的地位,跟大家分享要研究一个作家、一部作品绝不是只着眼于这个人和这本书,一定要将“之前”“之后”的关系理清楚,才能准确定位,并结合西方文学讲述了“变形”的含义和意义。过程中霍教授和学生们也有很多互动,结合了现代人对生活和人生的困惑讲解了《砂女》,讲座结束后学生们纷纷表示获益良多,也改变了以往对文学研究枯燥、刻板的印象。



国际合作学院

日语系

黄丽琼