国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center
jQuery Slider with CSS Transitions

西安外事学院国际合作项目

当前位置:首页>>教学资源

西安外事学院国际合作学院| 小专业成就大梦想
发布时间:2017-06-15




1. 最富有人气语种:法语

 

法语被世界誉为“世界上最美的语言”,是世界上除英语以外运用的最广泛的重要的国际语言。

在世界五大洲,有两亿人讲法语,法语是用于国际交流的语种。是继英语之后在世界各大洲教授最多的第二大外语。全世界有68个讲法语的国家和政府。在联合国、联合国教科文组织、欧盟等,法语不仅是工作语言,还是两种官方语言之一。法语在语言世界上占有极高的地位。很多人都说过:法语,是值得一生去学习的语言。二十一世纪,全球一体化的交流不断深入和发展,社会急切需求能熟练运用法语,并深谙西欧社会文化的复合型人才。

 

培养目标 

本专业专门聘用具有海外留学或教学实践经历的中教和外教,重在培养掌握法语理论基础知识及具备听、说、读、写、译能力,旨在培养具有较强跨文化交际能力和综合运用能力的应用型人才,采用灵活的2+1教学模式,注重学生基础知识和实际运用能力并重

 

特色培养模式

法语系拥有一支优秀的的教师团队,90%以上的教师具有海外教育背景。秉承学校办学指导思想,办学伊始即将国际化办学放在首位。在日常教学中实施“外语+专业”的培养模式,采用灵活的2+1教学模式,注重学生基础知识和实际运用能力并重;拥有稳固的校企合作:中兴通讯股份有限公司+西安空军工程大学外训队+西安法语联盟,为学生提供稳定的实习就业保障;提供国际互惠生等多个出国实习深造渠道,为学生构造通向世界的桥梁。

 

主修课程

基础法语、实用法语、法语泛读、法语语法、法语口语、法汉翻译、法语应用文写作、法语区国家概况、经贸法语、旅游法语、法语导游实训、专业技能训练(视听)、综合技能实训课。

 

 

发展前景

可赴欧洲、非洲留学或从事翻译、经贸、外事、旅游、宾馆、文秘等工作,也可在外语培训机构做小语种教师或助教。由于近几年的“法语热”,毕业生在就业市场颇受欢迎。在大学毕业生薪资待遇水平调查中,法语专业毕业生薪资待遇名列前茅。

 

职业资格证书

 

可考取法语四级、英语四,六级、计算机等级、应用英语A、B级、普通话等级证书、中小学教师资格证等职业资格证书。

 

国外合作学校

 

法国普瓦提埃大学、波城大学、贝桑松大学、斯特拉斯堡格朗让学院、昂热高等商学院等。

 

 

2. 最受企业认可语种:日语

 

每年报名人数高达20万人,考试成绩已成为企业招聘时衡量日语水平的重要依据

目前在中国,日语已成为除英语外学习人数最多的语言。日语作为小语种类的实力派,其受关注度及市场认可度都比较高。

从当前网络发展来看,各种和风游戏、动漫等成为年轻人的最爱,而和风的流行还能促进一系列日语岗位需求。日语等级能力考试由于是官方组织的考试,权威性认可度都相对较高,加之近年来的改革更为人性化,所以,历年来此项考试的证书都是职场中最为认可的证书。从就业角度来看,良好的日语口语能力可使职场人士在日企如鱼得水,晋升空间大大增加。同时,日语口译岗位资格证书、商务日语能力考试(BJT)证书、J.TEST等证书的认知度也在不断提升。因此,不仅在校学生,社会上的很多白领人士也会选择学习日语以拓宽就业渠道。

 

培养目标

日语专业培养适应社会主义市场经济需要,适应生产、建设、管理、服务一线需要的具有较强的学习能力、实践能力、职业技能和创新精神的高素质技能型日语人才。

 

主修课程

      日语语音与入门,日语精读,日语泛读、日语口语、日语综合技能、日语基础写作、日语报刊阅读、商务日语、导游日语、商务礼仪、商务日语谈判、日本文化、日汉口译、日汉笔译等。

 

发展前景

1.毕业生主要面向涉外企事业及旅游单位,从事商务及旅游服务等工作。多年来该专业毕业生一直保持着良好的就业竞争力,2010年被陕西省教育厅确定为省级高职重点专业。

2.专升本:日语专业高职学生国内2年学习+日本2年学习获取日本大学本科学士学位 

3.专硕连读:日语专业高职学生国内2年+日本4年的学习获取日本大学的硕士研究生学位

 

职业资格证书

      日语专业四、八级证书,JLPT日语能力测试证书,STBJ标准商务日语证书,BJT商务日语能力证书,J.TEST实用日语证书,日语翻译资格证书,导游资格证书,计算机等级证书等

 

学生升学实例

东京外国语大学、名古屋大学、京都外国语大学、京都护理大学、九州大学、北九州市立大学、奈良女子大学、北海道教育大学、高松大学等

 

特色

1.人才定位明确、培养目标清晰、升学就业有保障。

日语系基于外事学院国际化发展方向、结合本系独有资源、着力培养具备良好的跨文化沟通能力和基本的人文科学素养同时具有一定的专业方向复合型、应用型日语人才,确保学生高起点升学就业。

2.第二课堂活动丰富多彩、外教亲自主持参与。

日语系拥有日式榻榻米风格的情景模拟实训室,每周开展日本和服、日本茶道、日本花道、日本料理等体验课程,商务日语、酒店日语等实训课程,并开展日本外教主持、众多日本留学生参与的日语主题活动口语角、日语合唱团、主持人培训等丰富多彩的第二课堂活动。每年寒暑假组织学生赴日短期修学旅行,参观日本大学、日企、民宿、体验日本文化。

 

 

 

3. 最拉风的语种:俄语

 


俄语属于印欧语系中斯拉夫语族内的东斯拉夫语支。在苏联时期,俄语在其加盟共和国中被大大的强调。虽然很多前苏联的国家现在开始强调当地语言的重要性,但是俄语仍然是这些地区最广泛使用的语言,并且也是这些国家进行交流时使用的语言。是俄罗斯的唯一官方语言,哈萨克斯坦、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦官方语言之一。

在中国实行“一带一路”战略构想的实施给沿线俄语国家与中国间的经济文化交流带来前所未有的发展机遇,刺激了俄语人才需求的大爆发。开设俄语专业,就是在着眼解决学生就业问题的前提下,顺应这一国际大势,服务这一国家战略需要。另外,在网络普及的时代,“战斗民族”这一称号也成为了俄罗斯人最红的代称,会一口流利的俄语也能为自己添加一丝战斗民族特色,让自己更“拉风”

 

培养目标 

传统俄语专业着重研习俄语语言文学,已无法满足当前及未来与俄罗斯和中亚诸国日益频繁的经济贸易合作和文化交流,当下的国际国内市场急需的是复合型的俄语人才。因此,西安外事学院俄语系构建了独特的培养模式:俄语(专业知识)+商贸,并且融入了国际性和多元化,如“3+1”模式(进入四年级可选考研、实习就业、创业或留学深造)、“2+2”模式(2年国内+2年国外学习)等多种人才培养模式。

 

主修课程

基础俄语、高级俄语、俄语口语、俄语阅读、俄语写作、俄语听说、俄汉翻译、俄语时文选读、商贸俄语、旅游俄语等。

 

 

发展前景

可赴欧洲、北美留学以及中国新疆、内蒙古、及东北地区从事翻译、经贸、外事、旅游、宾馆、文秘等工作。由于现阶段俄语学习人数较少少,国内外奇缺俄语人才,学成后就业颇为容易,就业前景格外广阔。

 

 

职业资格证书

 

俄语四、八级证书、计算机等级证、全国翻译资格证书、导游证、秘书证、普通话等级证书、中小学教师资格证等职业资格证书。

 

国外合作学校

 

萨马拉国立经济大学(俄罗斯)、莫斯科市立师范大学(俄罗斯)、沃罗涅日国立大学(俄罗斯)、布里亚特国立大学(俄罗斯)、哈萨克斯坦东干协会等院校和机构建立起了合作关系。

 

 

4. 有“钱途”的语种:韩语

 

近几年的调查发现,不少同学选择学习韩语,是为了今后方便就业。随着韩国语的普及,韩语就业越来越受到重视,这方面的人才也大有所缺,待遇方面也很丰富。总体老说,学习韩语的好处: 1、可以在韩企工作,待遇好。2、语言兴趣 个人爱好。3、韩语吃香 第二语言 增强竞争力  4、中韩两国交流逐渐在加大,如果学会了以后可以去韩国发展,同时回国后也有好处。5、可以当韩语老师,教书育人,提升自己。6、到机关的外事办工作。7在海关工作。8、自己做韩国贸易,自己当老板等。   

除了高就业率以外,出国留学热也是影响韩国语学习的一个重要原因。越来越多的韩语国家正成为学生的留学选择目标。一位洪姓同学告诉我们,“到韩语国家留学费用相对低廉,比如在韩国的中国留学生很多,而且学校提供高额奖学金。”他身边不少同学现在都考虑选择一些韩语的国家留学深造,“有些同学想做韩语翻译,感觉不少企业都挺缺这方面人才的。”

 

主修课程

      初级韩国语、中级韩国语、高级韩国语、韩国语视听说、韩国语会话、翻译、韩国语写作、经贸韩国语、旅游韩国语、韩国文化等。

 

发展前景

1.  韩国语专业同类专业排名:韩国语专业在专业学科中属于文学类中的外国语言文学类,其中外国语言文学类共55个专业,韩国语专业在外国语言文学类专业中排名第5;

2.  韩国语专业就业岗位:韩语翻译、外贸业务员、赴韩国中文教师、韩语业务员、汉语教师 中文教师、销售工程师、韩语教师、销售助理、韩语老师、销售经理、生产管理、韩语客服等。

3.  针对韩国语专业,招聘企业给出的工资面议多,占比100%;不限工作经验要求的多,占比100%;不限学历要求的多,占比75%。

 

职业资格证书

      韩语能力等级考试证书(TOPIK)

 

韩国合作学校

中央大学、加图立大学、国立首尔科技大学、明知大学、京畿大学、顺天乡大学、韩信大学、岭南大学、岭南理工大学、东亚大学、仁济大学、庆星大学等。

 

特色

1、“3+1”多元化人才培养模式:学生进入四年级时,可选择考研、实习就业、创业或者作为公派交换生至韩国中央大学、加图立大学等著名高校学习;

2、“2+2”国际型人才培养模式:可同时获得我校及韩国大学的本科毕业证书与学士学位;

3、“韩语+专业”复合型人才培养模式:以韩国语专业为主修,开设其他专业辅修课程。通过“2+2”模式,在我校学习两年韩国语专业,在韩国学习两年商科等其他专业,毕业获得我校韩国语专业学位与韩国大学其他专业学位;

4、校企合作培养模式:聘请企业导师,参与人才培养方案的制定并定期为学生进行韩国企业文化、人才规格要求等讲解;签订校企实习实践合作协议;

5、“渗入式”教学模式:通过中韩学生“一对一“伙伴互助模式,让语言学习渗透至日常交流之中。

 

 

 

5. 最有底蕴的专业:汉语国际教育

 

本科“汉语国际教育”专业是根据《教育部普通高等学校本科专业目录(2012年)》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》所整合设立的专业,自2013年起,原“对外汉语”、“中国语言文化”和“中国学”合称“汉语国际教育”专业。

本科 “汉语国际教育”是指面向海内外母语非汉语者的汉语教学,其英文名称为“Teaching Chinese to Speakers of Other Languages”,简称TCSOL。“汉语国际教育”作为中国软实力的象征,是推广汉语知识和中华文明的前沿阵地。与面向母语为非英语者的英语教学的专业设置相对应,其英文名称为“Teaching English to Speakers of Other Languages”, 简称TESOL。

 

 培养(教学)模式

遵循以语言教学、实践课程、文化传播、雅乐文化四大教学模块为重的培养模式。以汉语和英语为专业语言,将教育学、教学法、对外汉语语言文化推广等理论教学与实践演练相结合;辅以中华传统文化和才艺实训为必要补充,培养全面发展的合格的汉语国际教育本科毕业生。

 

教学环境

校园环境优美,教学设施齐备,技术先进,配备有海外经历的优质师资和管理团队。学院提供优质学业指导和信息服务,为学生提供出国留学语言训练和项目支持,提供多种实习交流项目服务和海外工作机会。

 

培养方向

培养具有国际视野,能真正走出去胜任对外汉语教学、中华文化推广和交流、以及相关研究的国际型、复合型、应用型汉语国际教育本科专门人才。

 

主修课程

主要课程有:对外汉语教学法、汉语推广案例分析、对外汉语教学设计与管理;应用语言学、英语口笔译、英语演讲艺术、英美文学;中国文化概论、中国传统文化专题、西方人文名著选读(英文)、跨文化交际、一带一路研究、当代中国政治与经济(英文);书法与中国画、先秦哲学与太极、古琴艺术与音乐鉴赏、剪纸艺术、中华茶艺等。

 

发展前景

 

国内读研或出国读研-提供留学咨询与服务,汉语国际教育,汉语、英语语言文学,教育学心理学等专业;

实习交流-国际合作学院国际交流中心提供多种选择;

国家汉办-汉语教师志愿者,国家公派汉语教师,国家专职海外汉语教师;

创业型-创业导师、创业课程全面指导;艺术型-雅乐文化塑造全人发展。

 

可考取的证书

      教师资格证;国际汉语教师资格证;普通话证书;计算机软件资格证;英语四六级证;翻译资格证;雅思托福或GRE等。

 

就业方向

 

国际学校-从事对外汉语教学或管理;

中小学-从事语文、英语教学或管理工作;

各级教育管理部门-从事办公室行政管理工作;

各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位-从事与语言文化传播交流等相关工作。