国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center
jQuery Slider with CSS Transitions

西安外事学院国际合作项目

当前位置:首页>>出境交流

相约台湾佛光大学
发布时间:2016-04-26

今年二月,飞机还未降落,我便将脑袋凑在小窗口上向下望个不停,看着一个又一个密密麻麻的小点,不断幻想下方是何方景象。飞机终于着陆,那一刻的兴奋难以名状。作为西安外事学院与台湾的佛光大学的交换生,我开始在全新的环境里学习读书。至今,从陌生到熟悉,在这里学习的日子像一幅清新的画卷渐渐展开。

台湾不仅仅只有小清新


台湾给我的第一个印象就是干净。走在街道上,几乎看不到什么纸屑烟头。一开始除了赞叹街道的一尘不染之外还没觉得哪里不对劲,直到有一天,我在路上吃完一个苹果后才发现街上居然连一个垃圾桶都没有。    
        来台湾,被老师同学问到的最多的问题就是:你为什么要来台湾念书?就我个人而言就是想来感受台湾。
        台湾对于大陆而言是一个熟悉而又陌生的存在,我们可以听到、看到台湾发生的大事小事,可是却感受不到。就像是一个蒙着面纱的姑娘,美丽又神秘,让我忍不住想接近。而第二个问题就是:来台湾后觉得符合你的预期吗?
        我最初对台湾的印象来源于小学的语文课本,在宝岛台湾,有一座美丽的阿里山,山上有原住民少男少女,他们在日月潭挑水喝。然后前几年红火的青春偶像剧、一些散文书籍,又让我对台湾有新的定义:小清新、文艺。台湾是一片孕育文学的土壤。她是散漫的、随性的。就像是天上飘着的云,无所谓去哪里,随着风走就好。
        来到台湾以后,我才知道,原来在台湾人看来,阿里山、日月潭并不是台湾最显著的代表。原来不仅仅只有小清新文学,还有会吵架、剑拔弩张的听证会。原来并不全是偶像剧里面霓虹灯闪烁的台北东区街头,还有一条条老街,暖着橘色的柔光,弥漫着阵阵饭香……

http://www.xaiu.edu.cn/_mediafile/xaiu/2015/04/03/2qjifu5r3q.jpg



相约佛光大学


与佛光大学相遇,呈现在眼前的是耳目一新的新环境。作为我校的合作院校,佛光大学给我难以忘怀的第一印象。伴随和风,没有从小到大面对新学校必定会有的“拘谨”或是“紧张”的情绪,取而代之的反而是舒服。脑海中浮现出来的第一个词就是“舒心”。坐落在山顶的学校是如此的孤傲高冷,与众不同之间不乏沉稳的安宁。
        每个人都是静悄悄的说话,连美景也一样。绚烂的花儿独自盛开、落下,柔和而迷人的日光更胜从前,伸手就可以拥抱太平洋的舒适,还有一览众山小的快感,这一切都是不可多得的美好。能够在这边静静的体验不一样的生活,固然是一种无声的享受。这些我都会愿意去相信是一个珍惜的机遇,而我,恰恰幸运的伸手抓住了。

http://www.xaiu.edu.cn/_mediafile/xaiu/2015/04/03/2sv5d9tr28.jpg



逐渐习惯台式生活


台湾就活生生地呈现在我眼前,而我早已不知不觉置身其中。我现在已经渐渐地习惯了看竖排的书、繁体的字,习惯身边朋友的台式口音。走在宜兰的街头,可以为外地游客指路,也可以只身一人坐着捷运,到达自己想要去的地方。以后也许我们会在某一个街头或者某一节捷运偶遇。虽然我们不知道彼此,但容我先和你打声招呼。你好,台湾。