国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center
jQuery Slider with CSS Transitions

西安外事学院国际合作项目

当前位置:首页>>出境交流

我的留学生活 菜市场课堂初体验
发布时间:2016-05-11

  由于老师需要对我们的报刊文章撰写能力进行培训,在进行了一节课的理论知识讲解后,我们决定分组模拟撰写当地生活类报刊。老师将写作主题锁定在“法国菜市场的日常”。根据老师列表上所给出的项目,我们需要将花销限制在45欧内,亲自前往菜市场进行采购!作为领队,我带着其余20名同学,浩浩荡荡,在法国老爷爷和老奶奶的惊讶眼神中走入了法国真正的菜市场。

        为了更好的完成要求,我们不仅需要向菜市场的商人们询问那些我们不知道名字的蔬菜,它们的价格以及产地,还要对后面计划买的奶酪、肉类以及红酒进行合理的预算。面对列表上各种不认识的单词,以及老师给出的金额与产地限制。我们在菜市场货比“五”家,仅仅了解食品名称就花费了半个小时。在买奶酪时,由于对法国的奶酪售卖方法和称重一无所知,我们到了濒临破产的边缘……所幸,在一个半小时菜市场的奔走之后,我们按规定时间集合并买到了列表上所有的商品!作为领队,我还对前来买菜的法国人进行了采访。我向一位老奶奶询问了有关法国与当地的特产,以及法国传统节日时餐桌上的保留美食。最后听到她对中餐表示出特别的喜爱和热情时,我非常开心!也非常自豪我们的美食得以与世界各国的人分享!


        回到学校后,我们不仅与老师朋友一起分享了美味,根据手中的列表和采访记录,我们还以组为单位撰写了不同的6篇法文报道,老师修改后将我们的文章打印出来,并附上了我们的照片和名字,做成一份报纸发给了我们。

        这是我第一次体验真正的法国日常生活,也是第一次撰写文章和参与编辑报刊。生活和学习都需要热情和耐心,且行且珍惜!