国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center
jQuery Slider with CSS Transitions

西安外事学院国际合作项目

当前位置:首页>>出境交流

2008级优秀毕业生,东京外国语大学博士------陈婵
发布时间:2016-05-15

明明可以靠脸却还要拼才华。这句话虽然满大街都在用,没什么分量了。但,还是要放到陈婵身上。

我没见过陈婵,但听很多老师提起过她课堂上非常活跃。是个美女哦。”20多岁,已经是博士了!

2010年夏天陈婵第一次跟随日语系的合唱团去日本九州交流演出,对日本留下了难以磨灭的印象,正是这次修学旅行促使她下了去日本留学的决心。两年后,2012419日陈婵来到日本北九州。从中国出发去机场的路上出了小事故,刚到日本又出了事故,当时陈婵十分沮丧,她觉得来日本是不是来错了,自己的留学之路难道就这样从不顺利开始了?

一年后2013年,东京外国语大学修士;又过了两年,2015年修士毕业,同年,东京外国语大学博士。完美无缝对接,学霸的人生不靠命运。

和陈婵约时间约了好几次才约上,因为她真的很忙。这次约上时间已经是日本时间晚上快10点了,她刚刚下班。除了博士生的课程她平时还要在一个珠宝展做翻译、要辅助导师给本科生上课、由于自己修士和博士专业都是和教育相关,所以平时还在一家教育机构做教学工作。我问她累不累,她笑着说不会啊很充实,我是忙起来就什么都顾不上了,闲下来就宅在家里不动,买衣服都会等到每年1月和7月打折的时候大量购入。

和陈婵聊天短短时间就会发现她是一个开朗的有韧性的女孩,她在聊天中屡次提到一个词“挑战。”当时决定要考国立大学,连日本的老师都劝她说太难了不要考了,她说我一定要挑战自己;来日本之前觉得自己日语还不错,没想到一开始打工就发现交流这么困难,越是这样越要逼自己,用手机下载NHK每天一有空就听,周围都是日本人那就每天让自己尽量多说多听,打开耳朵,打开嘴巴;和日本同事相处的时候,有时会觉得挺灰心的,没办法融入她们之中,但是入乡随俗,遵从她们的习惯,日本小姑娘都爱谈论时尚美容,所以自己也开始关注这方面内容,有了聊天的话题,慢慢就成为朋友了。连打工时认识的客人在得知她考上了东京外国语大学,还托别人专门给送来了巧克力。就这样一步步稳扎稳打走过来,生活学业一切顺利。

最后我问陈婵,在日本生活有什么特别高兴、开心的经历吗?陈婵说:“东京是我的福地,在学校我结交到了志同道合的朋友,做我喜欢的研究,这比我考上修士博士还让我开心和兴奋。在工作中还认识了很多有趣的人善良的人,在这里的每一天我都很愉快,我感恩这里的一切。”


学姐有话说】:

1.挑战自己,报考国立的大学试试。考上国立大学,学费可以减免,毕业以后找工作也有优势。

2.跨专业的学生,要认真写一份计划书,要有一份热爱研究的心。日语水平很重要,在国内先打好日语基础。

3. 除了一些专门的研究机构,日本公司和国内企业单位不同的是比起修士或者博士,更愿意招本科生。日本就职很辛苦,但我比较喜欢日本的文科类的职业,它甚至不需要你专业对口,进入公司后再接受职业培训,不会有人才的浪费。


豆知识

日语中的“研究生”和汉语中的“研究生”

汉语中的“研究生”指的是本科之后的更高阶段,如:“某某人不谈恋爱不找工作,头悬梁锥刺股,考研成功!”研究生相当于日语中的“修士”。

日语中的“研究生”相当于预科,不需要考试。你看你将来要研究方向,然后再找老师,别忘记带上你走心的研究计划书和吸引人的履历。如果老师对你感兴趣,见面、妥了,会签一封内诺书,然后你就是他的研究生了。但别放松,你还不是正规生。先到老师这里跟老师学习研究的基础,最后还要通过学校的考试,尤其是跨专业的学生一定得表现好点啊。

当然,如果你有专业基础,日语还杠杠的,你可以省却很多烦恼,直接考吧。