国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center
jQuery Slider with CSS Transitions

西安外事学院国际合作项目

当前位置:首页>>出境交流

2008级优秀毕业生-------刘艳梅
发布时间:2016-05-31

刘艳梅是我带的第一届本科生,2010年当时她大三。我记得我带的是泛读课,从办公室走向教室的时候我一路忐忑。刘艳梅下课的时候主动和我说班里学生情况,说着说着又聊起了减肥的话题,(当然,这个问题也成为了她去日本之后最苦恼的问题。)这个女孩子圆圆的脸庞大眼睛,她的热情开朗解除了一个菜菜老师很多的紧张和不安。



学外语的同学都有一个难舍的情结,就是要到语言国去看看。大学时期刘艳梅就非常喜欢日本文化,看了很多日剧和日本电影,2010年刘艳梅跟随外事学院知名、高端、精英组织-----日语系合唱团参观了日本的北九州市、下关市、广岛市等城市。这次愉快的修学旅行坚定她了去日本留学的决心。今年的刘艳梅已经是名古屋大学大学院国际言语文化研究科的一名在读修士了。

按照惯例我问刘艳梅在日本有什么苦恼啊。她想了一下说“还真没有什么苦恼哎,我挺适应这里的生活的,  最喜欢日本城市的干净和社会秩序好这两点。要说苦恼就是我又胖了。”我说那我能不能小心地猜测一下,你平时有空最爱的事情就是吃?她说“是啊是啊,闲的时候比较喜欢出去吃好吃的,最近经常去名古屋排名第二的站-荣站附近的中国料理店吃饭,烤鱼、串串、牛肉面,花样繁多。可是还是觉得国内的中华料理才是最棒的,我自己也经常做饭。呜呜呜,老师我想死中国菜了。”这位同学,老师我在这边听的一脸蒙圈,说好的减肥呢?啊?!


对刘艳梅来说来日本后最最开心的事情除了吃以外,就是拿了两次奖学金,第一次日本文部省的每个月4万8千日元,一共给12个月。第二次是日本企业イノアック财团法人的奖学金,一个月5万日元,一共给24个月。她开着玩笑说”够交房租和水电煤气费啦,解决了我大问题,很感恩。”其实我知道不仅仅是金钱上的奖励让她开心,更多的开心是这是一种对自己付出努力的肯定。

古语怎么说的?“爱笑的女孩,运气总是不会差。”



【学姐有话说】

1. 课余时间可以去打工啊,我在711打工四年了,get到了很多书本学不到的技能。

2. 学术发表和写论文这两件事情不是很简单哦。尤其是我们文科生来日本读研的话,相对来说读语言学或者社会学的可能性还是比较大的,所以一定要多读书,多积累。

3. 日本的制度真的很好,开各项证明都非常容易,只要是正规的合法的都能马上入手。

4. 好吃的太多,要学会锻炼减肥。