国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center
jQuery Slider with CSS Transitions

西安外事学院国际合作项目

当前位置:首页>>出境交流

“中国大学生百人赴日代表团”外事学院2名代表出炉!!
发布时间:2016-09-20

近日,我外事日语系收到来自陕西省人民对外友好协会的通知,拟从陕西高校推荐大学生30人参加由全国友协组派的中国大学生百人代表团,该团为中日两国政府青少年交流计划项目,在日期间代表团将实地考察日本的相关领域,了解日本社会,体验日本文化,与日本的青少年开展友好交流,增进两国青年间的相互理解和友好感情,该团将于1023日至30日赴日本友好交流访问,我校获得两个推荐名额。

两人的名额看似不多,但是,陕西省高校、名校林立,公办加民办院校将近有200所,所以在全省的30人名额中我校这2人的份额就显得分量十足。

这是我校日语系多年来的发展和努力的体现。我校日语系创建于2001年,至今已有15年历史。2001年高职日语开始招生,本科日语2007年开始招生,迄今为止向国内外输送了3000名以上日语人才。参加3+1项目赴日考研人数达350人以上,升入日本国公立一流大学的人数达90人以上。留学后在日本就业率达90%以上,获得永驻签证率达20%

外事学院日语系除了有优良师资支撑的常规教学,赴日游学、赴日带薪实习、日本文化体验活动丰富多彩,为学生提供多角度、全方位的外语学习环境。常年举办及参加各类学科竞赛,以赛促教、成果丰硕,在西安市兄弟院校中名列前茅。

1)我系赴北海道度假山庄实习生与梁朝伟合照(带薪实习还能偶遇偶像,真是双重收获)

北海道度假山庄实习接待梁朝伟




2  07级学生施晓娟(由于获得陕西省大学生日语演讲比赛第一名,获日本高松大学留学四年学费全免政策,研究生阶段每月罗大力奖学金16万,现已研究生毕业在日就职。)

施晓娟(高松大学四年学费全免,研究生阶段每月罗大力奖学金16万)


3   08级学生黄薇 (同样获得陕西省大学生日语演讲比赛第一名,及日本高松大学留学学费减免政策,在日本研究生毕业后往加拿大继续深造。)

黄薇(日本读完研究生继续前往加拿大深造)




4 09级学生樊星月(获中华杯全国日语演讲大赛西北赛区特等奖,赴东京参加决赛)

中华全国日语演讲大赛特等奖赴日参加决赛

5  08级学生陈婵(2012年赴日留学,现东京外国语大学博士在读)

陈婵东京外国语大学博士在读

6 在校生13级学生何晨露、张文祥(一年级的时候就参加第5届西安市配音大赛,在西安市15所高校、30支参赛队伍的激烈竞争中获第二名)

张文翔

(左一何晨露 左三 张文翔)

7 在校生14级学生贺英杰(二年级初参加西安市第一届日语演讲大赛就获得二等奖)

贺英杰2


这些只是我们部分的成绩,也只是我们过去的成绩。在新的学科改革趋势下,日语系积极调整教学及改革方向,注重跨学科合作,系内实行“日语+专业”导向,注重培养学生日语专业水平的同时,实行学业导师制,开发学生日语以外的学业潜能,培养综合型应用人才。面向全校则推行“专业+日语”的改革,鼓励热门专业的学生学习日语,结合本身专业特色,开拓赴日留学及就职的就业新方向。

这次的大学生赴日交流团人选,也是日语系领导及相关负责人结合以上的新形势和新走向,经过慎重考虑和甄选才最终决定的。两名学生代表,一位是日语系16级新生施杜浩,一位是商学院资资源管理专业的14级学生李博文。95号下午在日语系办公室进行了面试。面试内容包括谈吐、对日本文化及对日语的了解、表达能力等。

16级日语系新生施杜浩,高中就读于西安市第六中学,在考入西安外事学院前就已经自学日语一年,达到日语能力测试N3水平,对日本文化有一定的了解,能进行简单的日语会话交流。口头表达能力较强,思路清晰,在面试环节中表现出色。

施杜浩

14级商学院学生李博文,对日语有着浓厚的兴趣,已参加两期的日语培训班,并且一直积极参与及协助日语系的各项活动,经过两期的日语培训班学习,已经能与外教进行简单的交流,将来有赴日留学的计划。

李博文

访问时间:1023

行程安排

时间

内容

地点

注意事项

1014

行前教育

陕西省外办二楼会议室

全员参加


1022

抵达北京入住1晚准备赴日、日本大使馆举行的招待晚宴及行前教育

北京二十一世纪饭店

务必于10221500前抵达

1023-30


赴日


日本


23日早统一乘大巴赴机场,期间西安到北京旅费、酒店住宿费及大巴费自理,在日期间费用及国际旅费由日方提供


这次没有机会选上的同学不用失望,日语系赴日留学、实习、就业及交流的机会众多,欢迎全校对日语有兴趣的师生关注日语系微信平台的实时消息。

供稿:日语系 黄丽琼