国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

国际合作学院 | 走进外事,走向世界!

当前位置: 首页 >> 系部设置 >> 朝鲜(韩国)语系 >> 正文

朝鲜(韩国)语系
发布时间:2019-06-23

系部简介

西安外事学院朝鲜(韩国)语系成立于2016年,设有韩国语本科专业。系部成立至今已与韩国中央大学、加图立大学、国立首尔科技大学、明知大学、岭南大学、东亚大学等二十余所大学建立了合作关系每年互派留学生两百余人。

该专业培养具有扎实的韩国语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的韩国语高级专门人才。

目前朝鲜(韩国)语系共有专有教师10人,其中博士4人,在读博士2人,硕士2人,外籍教师2人,所有教师均具有海外留学背景。

2016年,朝鲜(韩国)语系在韩国驻西安总领事馆的支持下创建了韩国文化中心,定期开展各种中韩文化交流活动,使学生近距离感受韩国文化;每学期另有一百余名韩国学生到我校交流学习,韩国留学生数量位居西北各高校之首。


专业介绍

培养目标:朝鲜语专业作为全国高等学校人文社会科学学科的组成部分,学科基础包括朝鲜语(韩国语)语言学、朝韩文学、翻译学、国别与区域研究等内容,具有跨学科特点。朝鲜语专业还开设有经贸、旅游等相关专业方向性课程内容,培养朝鲜语+经贸、朝鲜语+旅游复合型、应用型专业人才,以适应国家及西部区域经济社会发展的需要。

核心课程:初级韩国语、中级韩国语、高级韩国语、韩国语视听说、韩国语会话、翻译、韩国语写作、经贸韩国语、旅游韩国语、韩国文化等。


师资队伍

特聘专家

孙金秋韩国庆熙大学KyungHee University 경희대학교国语国文专业博士,副教授。2007被评为韩国庆熙大学韩国语教育优秀教师,2011入选陕西省青年百人计划2016被评为中国韩国语教育研究会常务理事。2005—2006编写并出版了韩国语概况》、《韩汉互译教程)》、《韩汉互译教程()》韩国语教材支持参与过多项各类科研项目。主要学术成果有《语序类型与介词理论》(韩文译著)、《中韩语序类型研究》(韩文专著)及论文十余篇。


学术带头人

金官洙(韩国籍),东北师范大学(Northeast Normal University)中国古代文学专业博士,研究教授。2003年3月至2004年8月就职于韩国高丽大学校民族文化研究院中韩辞典编撰室,2004年8月至2005年2月担任高丽大学校文科大学首席助理,2007年8月至2009年8月参与Brain Korea21国家研究项目,2010年3月至2010年8月担任协成大学校韩国语教育中心讲师,2012年9月至2013年2月担任长春农业学院韩国语系讲师,2013年2月至2015年5月担任黑龙江省朝鲜民族出版社中韩大辞典编撰委员。主讲韩国语视听说及韩国语会话课程等,课堂气氛活跃,与学生互动较多。研究方向为中韩翻译;曾参与编辑《中韩大辞典》(国家12.5规划)。


系主任

周文贤,韩国中央大学(Chung-Ang University 중앙대학교韩国语教育专业博士,讲师。2011年至2012年担任韩国梨花女子大学语言教育院集中课程负责人,2016年至2018年担任长安大学中韩教育合作中心交换生项目负责人,兼任长安大学中韩教育合作中心副所长。主讲基础韩国语、中级韩国语、语法讲习、科技韩国语、语法讲习、topik实训等课程。授课幽默风趣,善于把复杂问题简单化,使学生的理解能力快速提升。注重学生的基础性知识培养,对于韩国语入门教学有独到的教学方法和理论。主要研究方向为韩国语教育学,曾发表论文2篇,并在韩国核心期刊KCI语文论集上发表论文1篇。


双聘教师

王丹丹,韩国首尔大学Seoul National University 서울대학교)国语国文专业博士,讲师。2012年8月至2014年6月曾任韩国青州大学专任讲师,2014年7月至今就职于西北政法大学外国语学院韩国语专业2018年8月至今任西安外事学院国际合作学院朝鲜语系外聘教师。主讲基础韩国语、中级韩国语、高级韩国语、语法讲习、topik实训、韩国语应用文写作等课程,能够根据学生接受程度安排学习内容;善于和学生互动调节气氛;注重发挥学生主动学习能力,把课堂重点从“教师教”变成“学生学”。主要研究方向韩语汉字词及中韩词汇对比,曾在国内学术期刊发表论文2篇。


骨干教师

杨敏,韩国岭南大学(Yeungnam University 영남대학교对外韩语教育专业硕士,讲师。20098月至20116月曾任韩国江南影视艺术学院韩语教师,2011年7月至20184月就职于西安外事学院国际交流中心2018年5月至今任西安外事学院国际合作学院朝鲜语系教师。主讲基础韩国语、中级韩国语、高级韩国语法讲习、topik实训、韩国语应用文写作课程,善于把枯燥的语法讲的生动有趣、简单易懂善于和学生互动调节气氛;注重发挥学生主动学习能力,把课堂重点从教师变成学生学”。主要研究方向为韩语教育,曾在学术期刊发表论文4篇,并荣获西安外事学院2015-2016学年度优秀教育工作者


教师

徐晓龙,韩国岭南大学Yeungnam University 영남대학교)国际贸易专业硕士,讲师。2013年12月至2016年4月就职于韩国KOMATECH.CO.有限公司,2016年7月至今任西安外事学院朝鲜语系专任教师。主讲韩国概况、经贸韩国语翻译、商务韩国语、大学韩语等课程,授课注重实际应用,课堂氛围轻松。主要研究方向为中国FDI政策,曾在学术期刊发表论文2篇。


宋帅华,韩国东国大学(Dongguk University/동국대학교)对外韩国语教育硕士,助教。20118月至20128月任韩国东国大学庆州校区汉语教师20158月至20168月任韩国汉城华侨小学汉语教师20143月至20148月任大韩贸易投资振兴公社西安代表处商务助理20133月至20143月任大和缝纫机(宁波)有限公司营业担当20168月至西安外事学院朝鲜语系韩语教师。主讲基础韩国语、中级韩国语、韩国语语音、韩国语语法、TOPIK实训、导游韩国语、韩国语写作、国际商务礼仪等课程,授课注重课程结构,能够抓住知识的重点难点,同时运用板书及教学媒体,注重学生知识形成和探究过程中获得的经验和方法的积累,使每个学生在各自不同的基础上都能得到提高。主要研究方向为韩国语语法和词汇的中韩比较及教育教学方法,曾在学术期刊上发表论文3篇,并获2018-2019学年第一学期优秀教案奖。


李禹桥,西安外国语大学(Xi’an International Studies University)亚非语言文学专业硕士,助教。2018年起至今任西安外事学院朝鲜语系教师,主讲基础韩国语、中级韩国语、高级韩国语、语言学概论、语法讲习等课程,主要研究方向为朝鲜语语言学、韩国现代文学、韩国古典文学。教学上对待学生热情满满、亲如一家;教学设计通俗易懂、实用性强;教学方法因人施教、简洁明了。擅长语言学与语法知识的教学,掌握适宜的教学节奏,提炼重点难点。曾发表学术期刊论文1篇。


教学实践

可考证书

韩国语能力等级证书TOPIK(初级、中级、高级)


学科竞赛

韩国语演讲比赛等


学术与文化讲座

2018 5月 韩国人商会副会长金逊熙举办“如何成为全球标准人才 打造自己的品牌”讲座

1. 主讲人:西安韩国人商会(시안한국인상회

    副会长 金逊熙(김손희      

2. 讲座题目:如何成为全球标准人才 打造自己的品牌

         

2018年9月 韩国领事馆李康国总领事举办“韩中携手,共创美好明天”讲座

1. 主讲人:韩国驻西安总领事馆( 시안 대한민국총영사관

      总领事 李康国(이강국      

2. 讲座题目:韩中携手,共创美好明天


2018年10月 韩国企业三炫农场参观并体验韩国文化

1. 主讲人:西安三炫农业科技有限公司

         董事长 孔明(공진식      

2. 题目:韩国发酵饮食文化


2018年11月 举办“中国西安外事学院-韩国高丽大学中韩友谊交流会”,中韩学生以“我所了解的韩国/中国文化”或“增进中韩交流友谊方案”为题进行主题演讲

1. 主讲人:韩国高丽大学学生代表

          西安外事学院学生代表

2. 题目:我所了解的韩国/中国文化

        增进中韩交流友谊方案


2019年5月 西安外国语大学东方语言文化学院孙金秋教授“韩国语敬语与韩国文化”专题讲座

1. 主讲人:西安外国语大学 시안외국어대학

          朝鲜语系教授 孙金秋(SUN JINQIU)

2. 题目:韩国语敬语与韩国文化


校企合作

我校和韩国驻西安领事馆、西安韩国人商会、韩国旅游局、西安国际港务区等机构以及韩亚银行、韩亚航空、釜山航空、三星产业园各韩资企业长期保持紧密合作关系,可为学生提供大量实习就业岗位。


免费交换生项目

我校与中央大学、加图立大学、国立首尔科技大学、明知大学、岭南大学、东亚大学等二十余所韩国大学建立了合作关系,每年互派留学生两百余人。


毕业前景

就业机会

韩国语专业毕业生可在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作。第一岗位群:政府外事部门、海关、银行、国企、学校、语言培训机构以及韩国驻华领事馆、韩国观光公社等;第二岗位群:三星、LG、现代、大韩航空等知名韩国公司。

韩国语专业就业岗位韩语翻译、外贸业务员、赴韩国中文教师、韩语业务员、汉语教师中文教师、销售工程师、韩语教师、销售助理、韩语老师、销售经理、生产管理、韩语客服等。


创业路径

韩式餐厅、韩语培训、翻译服务、中韩合作企业等。


考研方向

国内高校韩语类、商务类、旅游类研究生;韩国高校相关专业研究生。


出国途径

1. 交换生项目:“3+1”多元化人才培养模式学生进入四年级时,可选择考研、实习就业、创业或者作为公派交换生至韩国中央大学、加图立大学等著名高校学习;

2. 2+2双学位项目:“2+2”国际型人才培养模式可同时获得我校及韩国大学的本科毕业证书与学士学位;

3. 硕、博士项目:“韩语+专业”复合型人才培养模式以韩国语专业为主修,开设其他专业辅修课程。通过“2+2”模式,在我校学习两年韩国语专业,在韩国学习两年商科等其他专业,毕业获得我校韩国语专业学位与韩国大学其他专业学位;

4. 短期语言研修、文化体验项目:小学期赴韩国学校夏令营、冬令营。


优秀校友介绍

赴韩交换优秀学生代表

朝鲜语系1601级张婉玉感受五彩韩国:“庆州位于韩国东南部,是韩国历史上维持统治时间最长的国家——新罗的首都。它代表了拥有992年历史的新罗王朝,至今仍然拥有着不朽的历史价值,城区到处可见新罗时代的遗迹,庆州因此被联合国教科文组织登载入了世界文化遗产名录。著名景点包佛国寺、石窟庵、大陵苑(天马冢)等。


“札嘎其市场指的是从影岛大桥底下的干鱼市场至忠武洞早市区一带,这是韩国最大的水产市场。该市场是釜山的代表,闻名于全国,市场里可以吃到现做现卖的生鱼片,十分有意思。市场内部一楼售卖生鲜,二楼负责加工


广安里海云台和广安里都是釜山著名的海水浴场 沿岸高楼林立 广安里有釜山著名的跨海大桥 夜景也是相当壮观


朝鲜语系1601级甫小莹感言:“通过学校的交换项目,现在我正在首尔科技大学交换中。现在是我来到韩国的第二个学期,在这两个学期里,我都过得很开心且一切顺利。韩国生活一切都顺利的背后离不开一直在给我帮助的韩国朋友们。她们在学习上、生活上给予了我最大的帮助,正是因为她们的帮助,我的韩国生活才可以如此的快乐没烦恼。在韩国大部分的课都是韩文课我们来说,想交到韩国朋友会有一些困难。韩文课堂上的朋友也都是外国人,所以其实能和韩国人相处的机会少之又少。韩国人也很不喜欢突然的搭讪,所以即使在别的课堂上认识的韩国人,她们也不会真的愿意和你一起聊天成为朋友。有许多韩国人因为对中国不了解且不学习汉语所以也不会想与中国人交流。(韩国人一般都是通过参加活动或者朋友介绍的方式来结交朋友,很少会像在中国一样在路上搭个话也有可能成为的现象几乎没有,并且这样的做法会让她们很反感。)

所以在韩国我们认识的大部分韩国朋友都是在ISC(西安外事的KCC一样可以进行中韩1对1交流的活动)里或者朋友介绍认识的。在那里所有的韩国志愿者们她们都很热情,因为热爱交流所以参加了那样的志愿活动,而她们的热情正适合与我们这些外国人相处。其实参加学校里的一些社团也可以很快的交到很多韩国朋友喔~

 


优秀韩国留学生代表

韩国岭南大学留学生 김미라(金米罗

留学感想:“我在西安外事学院度过了此生难忘的一年时间!在西安外事学院不仅有热情洋溢的老师为我们教授中文课程,还有活泼可爱的中国小伙伴在课余陪伴我们的日常生活。通过西安外事学院最具代表力的活动——KCC中韩文化交流活动和阿里郎韩语社,我认识了很多中国朋友。我们每天一起学习、一起聊天、一起做作业,一起看樱花,生活的每个角落都变成了学习的园地。在这里的每一个瞬间都深深印在我的脑海,能够选择来西安外事学院学习我感到非常荣幸,是这里让我拥有了愉快而幸福的留学生活!”


韩国首尔科技大学留学生 강현우(姜炫宇)

留学感想:“我人生的第一次也是唯一一次留学生活就在——西安外事学院!

为了感受中国菜的魅力,每天我都挑战不同的中国料理;为了保持健康,我经常和中国朋友一起去学校的体育馆,这里的设施条件非常完备;为了开口说中文,老师们积极耐心地引导我鼓励我;为了参加中韩文化节,我和中国小伙伴们一起度过每一个排练的日日夜夜......

在西安外事学院我有很多回忆,我爱210宿舍的小伙伴们,我永远不会忘记!”