国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

国际合作学院 | 走进外事,走向世界!

当前位置: 首页 >> 系部设置 >> 汉语国际教育系 >> 正文

汉语国际教育系
发布时间:2019-06-23

系部介绍:

汉语国际教育系培养汉语国际教育本科层次毕业生,学生达到毕业要求,可获得文学学士学位。毕业可选择升学留学、创业就业、海外实践、从事海外汉语教学等发展方向。本专业人才培养着重突出汉语核心知识、外语应用能力、中华文化素养和对外汉语教学法等特色。以汉语、外语、文化、教学法等四大教学模块组织教学实践,培养国际化、应用型、复合型新文科合格人才。本专业现有专任教师6名,均具有海外留学或对外汉语教学经验。2018年被评选为学校品牌专业。


专业介绍:

“汉语国际教育”专业是指面向海内外母语非汉语者的汉语教学,其英文名称为“Teaching Chinese to Speakers of Other Languages”,简称TCSOL。


培养目标:

本专业培养掌握扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位从事与语言文化传播交流相关工作的中国语言文学学科应用型专门人才。


核心课程:

现代汉语、古代汉语、语言学概论、中外文学、第二语言习得、应用语言学、综合英语、英语视听说、中国传统文化、世界文化、跨文化交际、汉语国际教学概论、汉语国际教学与实践、古琴艺术、太极、书法与国画、汉语写作实训、中华才艺实训等。


师资队伍:

汉语国际教育系现有专任教师6人,其中学科带头人1人;副教授2人,讲师2人,助教2人;博士1人,在读博士2人,硕士3人;均具有海外留学或对外汉语教学经历。

汉语国际教育系依托学校中文系、英语系、艺术系、留学生教育系和七方书院等,拥有优质丰富的师资团队。


学科带头人:

徐社教,英国布鲁奈尔大学(Brunel University)教育学博士(Ph.D of Education)。1998年至2000年就职于中曼矿业公司,2000年至今在我校任教,2005年至2018年期间先后在英国帝国理工、伦敦大学亚非学院和西敏寺特大学任教。主讲翻译学理论、翻译实践、文本分析、教学流派和理论、教学法、二语习得理论、语言学等。授课以学生为中心,启发和鼓励学生积极参与课堂活动,培养学生独立学习和批判性思维的能力,给学生更多展示才能的机会,激发学生的创造力。研究方向为民歌翻译、翻译过程、文本分析、教学法、课程体系建设;在国际期刊和国际会议上发表论文数十篇,编写教材4部,参与伦敦大学亚非学院科研项目1项,多次参与期刊匿名审稿,翻译工程、矿山、环保总计超过百万字。曾被评为西安外事学院优秀教师。


系主任:

张进,在读博士,副教授。西北大学(Northwest University)中国古代文学硕士(Chinese Ancient Literature),马来西亚沙巴大学(University Malaysia Sabah)英语教学(TESL)在读博士(Ph.D Candidate)。2004至今在西安外事学院任教;20149月至20167月在美国肯塔基大学孔子学院国家公派汉语教师,从事对外汉语教中华传统文化推广工作。主讲综合英语、雅思阅读、雅思写作、学术英语等课程。授课内容详实,讲解生动有趣,以学生为中心,通过各种教学活动活跃课堂;语言精练,关注学生差异性,注重教法多样性。研究方向为语言学、第二语言教学。曾发表学术论文10余篇,主持陕西省教育厅科研项目1项,参与科研课题4项,参加学术会议并做论文宣读。2014年荣获校级优秀论文指导老师奖。


骨干教师:

朱奇涵,在读博士,讲师,教学督导,汉语理论课、中国文化课骨干教师。陕西师范大学(Shaanxi Normal University)汉语言文学专业(Chinese language and Literature)硕士研究生;马来西亚沙巴大学(University Malaysia Sabah) 在读博士(Ph.D Candidate)2000.7-至今任教于西安外事学院;2015年至2017年,担任国家公派教师,任教于荷兰格罗宁根孔子学院,从事对外汉语教学及荷兰本土汉语教师培训工作。主讲语言学概论,中国文化概论,对外汉语教学概论等课程;授课情绪饱满,对学生关心教导。师生之间重理解、沟通,营造学习探索的课堂氛围。研究方向为语言学及应用语言学;校级精品资源共享课《语言学概论》主讲教师,参与多个科研项目,发表多篇学术论文。


吉海韵,硕士,讲师,科研骨干。华中科技大学(central China normal university)汉语国际教育(TCFL)硕士, 2012年至今任教于西安外事学院,主讲现代汉语,语言学概论,现代汉语词汇学,对外汉语教学概论等课程;重视启发式教学,互动式教学,培养学生的批判性思维和发散性思维以及学术思维模式。研究方向为语言学及应用语言学;校级精品资源共享课《现代汉语》主讲教师,参与多个科研项目,发表多篇学术论文。


谷芳,硕士,助教,学生工作骨干。吉林大学(JiLin University)汉语国际教育硕士(TCSL)。2018年8月至今,任教于西安外事学院,主讲现代汉语、留学生对外汉语教学等课程。2014年至2016年作为国家公派教师任职于美国西肯塔基大学,2012年至2013年,泰国皇家理工大学从事汉语教学和中国文化推广工作。注重因材施教,以学生为中心,注重德育教育,培养有学识、乐观自信的人才。研究方向为语言学,对外汉语教学。泰国和美国工作期间,获得汉办优秀汉语教师称号。


李雪婷,硕士,助教,系秘书。澳大利亚阿德莱德大学(University of Adelaide)教育学硕士(Master of Education)。2015年8月到2018年8月在高新国际学校工作,与英、澳、波兰、加拿大籍外教合作教学,教授多国学生。曾在留学期间担任汉语志愿者,去印度尼西亚贫困地区教授汉语,20105-10月在泰国南邦康朗中学从事汉语教学工作,担任中文教师。2018年8月在西安外事学院工作,主讲英语写作、礼仪与文化等课程。能灵活组织教学实践,风格愉快轻松。注重差异化教学并在教学评价中体现多样化的特点。在教学中能熟练掌握Smart board, Chalkboard, Seesaw, Prezi 等多种国外先进教学媒体。


教学实践:

可考取的证书:

教师资格证、国际汉语教师资格证、普通话证书、计算机等级证、英语四六级证、翻译资格证、雅思、托福、GRE等。


学科竞赛:

学生可根据兴趣和特长选择参加国内外各级不同类型的学科竞赛或其他竞赛活动。

学生参加的部分大赛:全国大学生“互联网+”创新创业大赛、全国大学生英语竞赛、英语风采大赛、中华经典诵读大赛等。


学术与文化讲座

定期举办各类学术与文化讲座。


张新生,博士,英国理启蒙大学(Richmond, The American International University in London)教授,海外国际汉语教育发展趋势回顾与展望;Language and Culture from the Perspective of Contrastive Analysis of Chinese and English(汉英语言对比分析视角下的语言与文化研究)。


Dr. Sarah Fielding,博士,副教授,美国圣路易斯社区学院(St. Louis Community College USA), 课堂管理--基于主题的课堂教学(Managing the Classroom: Teaching a Theme-based Composition Course);


Prof. Candace Blayney,博士,教授,加拿大圣文森特山大学(Mount Saint Vincent University)终身教授,国际视域下的旅游业发展--以圣文森特山大学为例;


李建利, 西北大学(Northwest University)外国语学院教授,转型中的英语专业之内涵;


校企合作:

加入西北大学-陕西省汉语国际教育专业发展协会;

与《国际汉语教师证书》西北大学认证中心签订校企合作协议;

与国际交流中心留学生教育系共同制定实习计划;

与七方书院合作培养学生中华传统文化素养。

 

海外汉语教学项目

与泰国创新语言学校、新加坡学生服务咨询公司、新加坡第一华文、韩国岭南理工大学等海外机构签订合作协议,选派学生前往海外进行汉语教学实践或研修实践。


毕业前景:

学术之路:

读研读博,可选专业面广。衔接专业有:汉语国际教育、汉语语言文学、英语语言文学、语言学、教育学、教育技术、心理学等。

国内外读研,学校国际交流中心提供丰富资源、多种选择和咨询指导。


就业机会:

从实习交流开始学习就业技能,国际交流中心提供多种实习选择。如在国际学校从事对外汉语教学或管理;在中小学从事语文、英语教学或管理工作;在各级教育管理部门从事办公室行政管理工作;在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作;申请国家汉办汉语教师志愿者,国家公派汉语教师或国家专职海外汉语教师等。


创业路径:

由创业导师、创业团队专门设计创业课程进行全面指导,进行个性化发展,以雅乐文化立校理念塑造全人发展。


出国:

与泰国创新语言学校、新加坡学生服务咨询公司、新加坡第一华文、韩国岭南理工大学等海外机构签订合作协议,每年选派学生前往进行汉语教学实践或研修实践。

指导学生申请国家汉办汉语教师志愿者、国家公派汉语教师或国家专职海外汉语教师等从事队外汉语教学和文化推广活动。


优秀毕业生代表:

毛李惟怡,2013级汉语国际教育优秀毕业生,2018年考取北京语言大学汉语国际教育专业硕士研究生


  姚易,2014级汉语国际教育优秀毕业生,2018年考取西安石油大学汉语国际教育专业硕士研究生;


赵刚强,2011级汉语国际教育优秀毕业生,2019年考取上海师范大学汉语国际教育专业硕士研究生。