国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

当前位置: 首页 >> 系部设置 >> 留学生教育系 >> 正文

留学生教育系
发布时间:2020-03-02


系部介绍

西安外事学院于2002年开始招收外国留学生,留学生教育系主要为汉语语言培训教育,学生主体为国外大学的交换生与自费生。主要通过语言结构、语言功能与相关文化知识的学习和听说读写技能训练,逐步培养学习者运用汉语进行交际的能力。目前开设读写、口语、听力、HSK课四门汉语课程。在我校就读的留学生,凡汉语水平达到HSK4级以上,且在不影响汉语课程的基础之上,还可选修我校各专业本科课程。留学生教育系共有专任教师8名,其中,副教授3名,讲师4名,助教1名,都具有海外教学经历,对外汉语教学经验丰富。


教学活动

我系为留学生提供更多融入中国社会的文化体验活动,如西安周边旅游参观、中外学生一对一交流活动、汉语朗读比赛、汉语配音比赛等。在校可参加汉语水平考试(HSK),并获取五级或六级证书。

我校为留学生聘请中国文化教授开设讲座,同时也开设《中国文化》(Chinese Culture)课程,带领留学生参观名胜古迹及代表中国文化之地,让留学生深入体验不同国家之间的文化差异,更好地融入中国文化。


图片

我校留学生参与中国书法课堂


图片

我校留学生在陕西白鹿原进行文化体验


中国文化3

我校留学生参与中国特色美食课堂


中国文化4

我校留学生参与中国古琴体验课堂


中国文化5

我校留学生参与中国茶艺文化课堂


中国文化6

我校留学生参与中国文化脸谱课堂


中国文化7

我校留学生参与中国文化剪纸课堂


中国文化8

我校留学生前往陕西袁家村进行文化体验


教学成果

我校留学生也积极参与各项文化学科竞赛活动,均取得了不俗的成绩。


学科竞赛1

我校留学生参加我校“中华经典诵读大赛”荣获三等奖


学科竞赛2

我校留学生参加全国2019中华经典诵写讲大赛荣获优秀奖


学科竞赛3

我校留学生参加汉语配音大赛


学科竞赛4

我校留学生参加“外国人眼中的陕西”活动并参与展览


优秀留学生代表

在我校学习汉语后,留学生的汉语水平得到了普遍提高,通过HSK5级6级考试的学生比比皆是,一方面为他们继续深造拿到奖学金创造了有利条件,也为他们毕业后找到相关好工作奠定了基础,以便进入国际学校担任汉语教师,进入跨国公司从事贸易、翻译等相关工作,或创办中文学校。迄今为止在我校学习过的留学生中不乏优秀之士。


图片

金艺珍,韩国首尔科技大学,2017学在西安外事学院留学生教育系学习一年,从初级班开始,10个月后通过HSK6级。学习期间,勤奋努力,还积极参加学校的中韩文化节,担任节目主持人。回国后参加过韩国电视台的文化类节目,介绍过留学生活以及中韩文化差异等方面。目前,在韩国现代集团工作,曾接待来自中国的公司代表团。


图片

朴海灿(左一),韩国东亚大学,2015-2016学年在西安外事学院留学生教育系学习汉语。结束交换项目后,在西安外事学院国际交流中心做志愿者,协助中国教师日常工作,负责留学生日常管理。2017年2月至今,在广州韩国领事馆工作。


图片

塔里哈特,吉尔吉斯斯坦留学生,2012年在西安外事学院学习汉语。毕业后,在吉尔吉斯斯坦创办了汉语语言学校,致力于汉语的传播,该学校与中国多所院校有合作。


师资队伍


图片

学科带头人

魏玉川,毕业于陕西师范大学(Shaanxi Normal University),副教授。曾先后在汉中师范学院(现陕西理工学院文学院)和西安文理学院文学院任教。主要教授高级口语(Advanced Speaking),教学风格风趣幽默,深受学生认可。中国写作学会会员,陕西省写作学会理事。编写著作1部,参与编写著作10部,参与编写教材1部,发表学术论文十余篇,多次被评为优秀教师。


图片

系主任

付文萍,陕西师范大学(Shaanxi Normal University)汉语言文字学(Chinese Philology)硕士,副教授。从事对外汉语教学近16年,主要教授HSK6级,形成了独特的教学风格,深受学生喜爱。2014年11月至2015年10月于韩国京畿道诺克斯学校任教一年。长期致力于对外汉语教学及文字学的研究,发表相关学术论文十余篇。参与编写《初级汉语口语实用教程》,主持课题3项,参与课题3项。多次被评为优秀教师、优秀共产党员,2018年9月被授予“育人教书楷模”称号。


骨干教师

图片

梁茜,陕西师范大学(Shaanxi Normal University)汉语言文字学(Chinese Philology)硕士,副教授。2005年至今在西安外事学院任教,从事对外汉语教学逾十年,主要教授高级读写(Advanced Comprehensive Course)。2013年9月至2015年9月国家汉办派出担任波兰雅盖隆大学(Jagiellonian University)中远东文化系汉语教师,在此任教期间连续两年辅导学生参加中国汉语桥大赛,曾被雅盖隆大学网络年度评选为最受欢迎教师。长期致力于对外汉语教学研究,发表过相关学术论文数十篇。曾多次被评为优秀教师,参与编写《初级汉语口语使用教材》,参与课题4项,主持课题1项。


图片

赵舸,陕西师范大学(Shaanxi Normal University)语言学及应用语言学(Linguistics and Applied Linguistics)硕士,讲师,具有赴美学习经历,现任西安外事学院教师。主要教授汉语初中级(Elementary & Intermediate)读写(Comprehensive Course)、听力(Listening),零基础口语(Elementary Speaking)和HSK课程。课堂气氛活跃,能调动学生的学习热情。已发表学术论文6篇,参与陕西省十三五课题2项,主持校改项目1项。


    图片

吕宁,陕西师范大学(Shaanxi Normal University)语言学及应用语言学专业(Linguistics and Applied Linguistics)硕士,讲师。2011年5月至2011年9月在泰国曼谷工商管理学校(Thai Business Administration College)担任实习汉语教师。2014年9月至2015年9月于韩国京畿道忠勋高中担任汉语教师。2016年1月参加在台北举办的全球华语文教师与研究生论坛。西安外事学院专职教师,主要教授初、中级汉语读写(Chinese Reading & Writing)和口语(Oral Chinese)等课程。教学风格活泼多样,能有效激发学生学习兴趣。研究方向对外汉语教学,已发表学术论文2篇,参与陕西省十三五规划课题:“浸入式”教学法在短期汉语教学中的应用研究。


图片

薛瑛, 西安外国语大学(Xi’an International Studies University)汉语国际教育专业(TCSOL)硕士,讲师。2013年至2014年以国家汉办志愿者教师的身份赴阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院负责汉语教学、文化宣传等工作。现为西安外事学院专职教师,主讲汉语读写(Chinese Reading & Writing)、口语(speaking)、听力(Listening)和HSK5级等课程。课堂生动活泼,互动性强,能有效激发学生的学习积极性;研究方向为对外汉语教学;发表学术论文多篇。


图片

李秀,西安外国语大学(Xi’an International Studies University)汉语国际教育(TCSOL)硕士,助教。西安外事学院专职教师,主要教授汉语读写(Chinese Reading & Writing)、听力(Listening)、汉语HSK五级、中国传统文化(Traditional Chinese Culture)等课程。 2017年赴韩国从事汉语教学、文化宣传等工作,荣获国家汉办优秀汉语教师志愿者。教学风格大方自然,能有效激发学生积极性,深受留学生的喜爱。研究方向对外汉语教学,已发表学术论文2篇,参与陕西省十三五规划课题:“浸入式”教学法在短期汉语教学中的应用研究。


图片

陈思,北京语言大学(Beijing Language and Culture University)汉语国际教育(TCSOL)硕士,讲师。西安外事学院教师,主要教授汉语初级读写和口语,汉语中级听力,汉语高级读写和口语,HSK四级和HSK五级等课程。教学方法多样,课题气氛活跃。2014年8月参加第十一届中国语音学学术会议。2015年10月至2016年10月在韩国京畿道KNOX学院担任汉语教师。2018年3月取得国际汉语教师证书。已发表学术论文4篇。