当前位置: 首页 >> 系部设置 >> 德语系 >> 正文

德语系
发布时间:2020-09-14

系部介绍

德语系现有专职教师5人,含学术带头人1名,外籍教师1名。团队中有教授1人,讲师4人,均为博士研究生,而且所有教师都具有海外留学经历,是一支能胜任本科教学、具有较高科研水平、整体学历高的师资团队。

专业介绍(本科)

培养目标

本专业旨在培养具有较高专业基本素养、跨文化交际能力,同时兼备多领域技能型并具有国际视野的复合型人才。

核心课程

基础德语、德语语法、德语修辞学、德语阅读、德语写作、德语口译、德语翻译、德语视听说、高级德语、德语报刊阅读、德语历史、德国文学选读等。

师资力量

德语系现有专职教师4名,含学术带头人1名,另有外籍教师1名。团队中教授1人,讲师1人,助教2人。

学科带头人兼系主任

贾振范,教授,博士。毕业于德国海德堡大学(Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg)现代语言文学院日尔曼语言文学系德语文学专业。研究方向:德语文学。研究重点:德语现当代文学,涉及德语文学史、文艺理论、美学、文本解读与诠释学以及语言学等学科领域。著有《集体伤痛的文学反思》等论著、论文以及译作等多种。编写小学德语、初中德语、大学德语等教材。主要讲授德语文学史、德语文学、德语文学理论、德语精读、德语语音等教学科目。

骨干教师

胡梵,讲师,博士。毕业于德国波恩大学(Rheinische Friedrich-Wilhelm-Universität Bonn)哲学系,主专业汉学,副专业为日耳曼文学和宗教对比学。研究方向:哲学、宗教学、德国文学及历史、心理学、美学等。德国就读期间曾两次获得奖学金(硕士学位奖学金及博士学位KAAD奖学金)。留学期间曾先后在不同机构、研究所和高校作过十多个有关中国哲学、历史、宗教、文化等方面的学术报告。先后发表过中、德文学术论文多篇,且有译作出版。已主编或合编的外语教材(《外语教学与文化 融合模式新探索 》)或心理学教材(《大学生心理健康教育》,普通高等教育“十二五规划教材”及《心理学》,普通高等教育“十三五规划教材”)三部。著有《道汇长安 · 秦岭古道文化地理之旅》,为《魅力陕西 —— 秦岭文化地理书系》四册之二(合著)。曾发表新春赞冬雪关中五月等多首诗词于《诗乡临潼》及诗赋临潼报并多次获奖。主要讲授旅游德语、德语阅读、经贸德语、德语外贸函电、德国国家概况、德国历史、德国文学选读、科技德语、哲学等科目。

温玉伟,讲师,博士。德国比勒菲尔德大学(Universität Bielefeld)德语文学专业博士在读,主要研究方向为德意志近代早期文学。在国内外一流刊物(核刊、C刊、学术辑刊等)先后发表多篇学术论文,另有多部译著和多篇译文发表。

王秦月,讲师,博士。德国马尔堡大学(Philipps-Universität Marburg)对外德语专业博士在读,曾获国家留学基金委(CSC)公派奖学金。留德期间一直从事德语教学工作和德语教学法研究。对词汇记忆法和德语创新型学习策略的运用和实践有独到见解。发音地道,授课轻松有趣,尤为注重德语口语和词汇训练,擅长寓教于乐的德式教学方式。主讲基础德语、德语口语、词汇训练、进阶德语以及跨文化等课程,深受学生喜爱。

实践教学

德语系在日常教学活动之余,开设实践课堂,将德国啤酒节、狂欢节、万圣节等传统节日,作为模拟实训内容纳入实践课堂。我系教师、外教组织德语角,主持学生演讲、辩论、配音、话剧、Cosplay等丰富多彩的第二课堂活动。此外,鼓励学生参加全国、省级、校级举办的德语学科竞赛,比如德语演讲比赛、德语配音大赛、技能展示大赛、德语翻译竞赛等。同时,德语系也将调动可支配的教育资源与手段,与学校创业学院合作,以专业+创业的人才辅助模式作为依托,推荐和鼓励有兴趣的学生参与实训,全方位为学生营造创业氛围、提供创业环境、搭建创业平台,实现教学与实践的双元互助模式。