国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

国际合作学院 | 走进外事,走向世界!

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

军训新播报第八期
发布时间:2019-09-11

军训感言

军训,是一种考验、磨练、成熟性的活动。儿时的军训,纯粹是游戏;少年时的军训,仅不过是一种锻炼;大学的军训截然不同,性质也得以升华。转眼已到了军训第五天,这五天让我明白了许多道理,其中有一句话令我感触最深,一分耕耘,一分收获。军训的时候才真正感觉到它的内涵。

阳光明媚,学子们都面对阳光在站军姿。西安的太阳晒着眼睛都睁不开。这是我深有感触的。但无论谁都没有退缩,在跟太阳作战。在站军姿中,学子们付出努力越多就站得越好。一分耕耘,一分收获,的确如此呀,没有付出就没有收获。每天的军训,对每个学子来说是多么的艰辛,在训练中付出的少怎能有更大的收获呢?但愿世间每个人都能悟出这其中的真谛,要做得好,得付出;要做得更好,得付出更多。

军训,相信经历过抑或没经历过的人对它的反应都是累、苦。确实,严格的作息时间,长时间的训练,炙热晃眼的太阳这让我们这些一向娇生惯养的人来说还真有点儿耐不住。但是经历过军训的人除了反应苦、累之外,相信还会另有一番感受。

在军训过程中,劳累紧张的训练不仅减轻了我们的思乡情绪,消除了我们的陌生感,更锻炼了我们吃苦以及独立生活的能力。而且通过学习军事理论也让我们懂得了军训的意义,增强了爱国意识,也让自己多了一份责任感,感觉自己成熟了许多。

对于很多过来人来说军训的确是我们人生中的一次难得的考验和磨励,军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。古人说天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤。在这第一天的军训中也算是体会到了吧,立正、稍息、下蹲、摆臂、踏步这些基本动作要我们反复地做着,这些动作平常看起来非常简单的而现在做起来却没那容易了,教官对动作的准确性要求的非常严格,对同学们也充满很高的期望,我们的教官很严厉,抱怨的同学有很多,但我们的教官也有可爱的一面,晚上都会利用休息的时间和教官一起唱军歌,一起体会军人的生活的艰辛与乐趣。

不要以为踩在巨人的肩上就成了巨人,毕竟脚下的高度永远不可能是自己的。人只有脚踏实地才能有所作为,一味的坐享其成只会让人堕落。军训告诉我们脚踏实地吃苦耐劳是一个人不可缺少的精神。

训练中,在烈日下,教官们的皮肤黝黑,两腮通红。很难想象他们曾经经历了多少严酷的训练。当了解到教官的年龄时,人生中最美好的青春时光。让人突然间感觉很不是滋味。

我想到张雨生的出名曲《我的未来不是梦》,既然现在我们有优越的条件,为何不认真地过每一分钟呢?  令我印象最深刻的就是军训动员大会,虽然有些人说很俗气,但是伴随着洪亮、严厉的哨音,迈着年轻而有力的步伐,我们开始了大学的军训。

不容置疑,在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我、锻炼意志的最佳良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐、一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?

军训有苦。每天早上六点半起床;从七点一直训练到十一点;烈日当空,热量逼人,挺胸收腹,我们在站军姿。汗流下来了,在身上流淌,痒痒的,但不能擦;喉咙干了,火在心中燃烧,很难受,但不能喝水;脚麻了,血在脚下集中,脑缺氧,但不能休息。一二一,向右看,踢正步,脚肿了。很多人都叫苦,但是人生何时没有苦,苦并不可怕,关键是坚持,坚持才能去克服。

军训有乐。休息时,雄壮军歌为疲倦的身体增添了力量;幽默笑话为枯燥军训增添力量。有人说,辛苦后的收获是加倍的快乐,现在我有了更深的体会。  我也感叹它可以锻炼一个人,使人坚毅,使人有耐心,而这正是我们所缺少的。看着教官们一张张坚毅而刚强的脸,也许经过一番磨炼,我们的意志也会出现同样的轮廓。

经过这次一天短暂、艰苦而又难忘的军训,我们少了份娇气,多了份坚强;少了份依赖,多了份自强;少了份怨天尤人,多了份勇往直前;同时也懂得了自制、自爱、自理和自强。

66连 张玉洁

军训让我们学会坚持

带着好奇、幻想与迷茫,我们走进了大学,迎接我们的是为期十四天的军训。我们知道,军训不仅仅是对身体的锻炼,更是对意志的考验和磨练!如火如荼的五天军训似一阵风,眨眼间就过去了。在这短暂的几天内,我体会到了各种酸甜苦辣,也学会了坚持就是胜利,团结就是力量。不是有那么一句歌词:不经历风雨,怎么见彩虹?相信我们这些新生,经历过军训的风雨,会变得更加坚强,更加无惧。

在几天的军训里面,我们学到了许多东西。记得我们在军训中做的最多的一个姿势就是站军姿。看电视上,那些威武的士兵站的很轻松,很简单,但是有些人却不知道,他们付出了多少汗与泪。站军姿的要领是:头要正;颈要直;口要闭;两臂自然下垂;五指并拢,中指贴于裤缝;两脚分开为八字形,分开度数约为六十度。在烈日灸烤的塑胶操场上,我们抬着头,挺着胸,一动不动地站立着。热气不断地从地里面往上透,脚底又酸又痛,豆大的汗珠不断地顺着我们的脸颊流下来,我们都不敢去擦,坚持站立着。有好几次我都差点坚持不住,想打“退堂鼓”,但是我知道,这是在锻炼着我们的意志,所以每次都会在心里拼命对自己说:“坚持一会儿,再坚持一会儿。”

灿烂明媚的阳光,映照在每个人的脸上。此刻,我们正在接受军训的最后检阅。那整齐有序的步伐,那昂头挺胸的气魄,那嘹亮恢弘的口号,无一不在展示我们训练的成果。山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没有惊涛骇浪就不再壮阔,河没有跌宕起伏就不再壮美,人生没有挫折磨难就不再坚强。人如果没有坚持到底的毅力,就不会成为紧张军训中的一颗亮星。  

68连马心悦

军训感言

军训时间已经过去了大半,感受颇多。由原先的原地摆臂练习到现在的正步走,每份一点一滴的改变我们都付出了莫大的努力与汗水。
  一方面,我觉得军训也挺像一种社会生活,而咱们的连队则是这个生活中的主体,军训中,奖罚分明,有其固定的生活方式与作息时间,如今的社会,竞争如此激烈,我们大学生,四年后,不是选择继续深造,就是涉足社会,现实残酷,但它珍惜汗水,而军训中恰也有类似的情况,努力了,认真了,洒过汗水了,自然得到奖励,而敷衍了事的,也会得到不同种的处罚,事小,但反映的东西却不小。

我认为我们该从军训中体味到坚定的信念,不懈的努力,辛劳的汗水必将创造自己的辉煌!教官,是大家讨论最多的人。相对来讲,我们连的教官挺严的,我们见惯了他的严肃面孔,忽地见他边打节拍边哼歌的表情,我刹那间觉得,原来教官的轮廓也可以如此柔和。

另一方面,军训期间的锻炼,增强了求实、拼搏的意识和不惧困难的勇气,使我体会到:命运全在搏击,奋斗才有希望;失败只有一种,那就是放弃努力!位列全球四大金融公司之一的美国摩根斯坦利公司,每年新招聘的员工都要参加海军陆战队的残酷的体能训练,结束的时候体能教官说:从今天开始,我相信你们能够承受未来将要发生的一切。我将以此自励,面对挑战。

军旅中有异于地方常态的整齐之美、节奏之美、和谐之美、静穆之美、迅捷之美。这些都要通过每个人的努力、日常的养成、点滴的积累才能达到。为了实现这些美,说是尽显风流,却着实让我们吃尽了苦头。练正步时的出腿一阵风,落脚一个坑;出早操时的披星戴月、寒气袭人;紧急集合时的肾上腺激素猛增;铿锵的步伐、挥汗如雨、摸爬滚打、严厉的教官、幽默的战友,所有的一切,都在我心中永远定格。

苏轼有句话说:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。意思是说成功的大门向来只向意志坚强的人敞开。站军姿,给了你炎黄子孙不屈脊梁的身体,也给了你龙之传人无穷的毅力。训练的每一个动作,都让我体会到了团队精神的重要,我相信这样的经历无论以后在哪一个岗位上都会终身受益。

在我们自己的人生路上,即使这条路布满荆棘,即使泥泞坎坷,也应该自己去踏、去踩、去摸索进步!

67连 霍澳月

军训心得

太阳依旧是那么的火辣,照在人的身上滚烫滚烫的,但是同学们并没有因此而放弃,前几天的军训让同学们疲惫不堪,但是必须要坚持下来。这不仅是一场身体的磨练,更是精神和毅力的磨练。不禁让我想起了那句话“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,所有现在吃的苦,只是为了汇演的那天拥有一个圆满的结局。

十五天必将在我们人生的里程中留下难以磨灭的记忆,是挥之不去的,我们一定会把在军训中形成的良好习惯,学习到的好思想、好作风,继续发扬下去,贯彻到我们的整个人生。

作为后勤部的我们也要做好的我们的工作。帮助同学们帮忙搬水,让他们在口渴时,能喝上甘甜的水,帮老师们搬搬书,去图书馆的教室里打扫卫生,以我们力所能及的力量贡献我们自己的一份力量。

军事训练虽然苦,但正如孟子所说,只有“先苦其心志”,方能“曾益起所不能”,只有经过“苦”的洗涤,才能显示出我们的“飒爽英姿”。

军训生活教会了我们团结就是力量,一个连队如果不团结,根本做不好任何事情。这让我想起了一首歌:这力量是铁、是钢,比铁还硬比钢还强,只要万众一心,就没有战胜不了的敌人,克服不了的困难。

成功并不是偶然的,而是降临在有准备的人身上的。这,就需要我们每天都进步一点点。每天都进步其实很容易,却又很难。容易的是,每个人都能做到进步;可难的是,需要我们每天都进步,这样才能成功。这不仅考验我们的毅力,还考验我们对于追求成功的决心。

还有不到几天的时间,大家加油吧!

63连 邾茂宇