国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

“停课不停学”心得——国际合作学院中加1901班邵家宁
发布时间:2020-05-06

2020年春节,在这个本该万家欢聚、共享团圆的幸福时刻,一场突如其来的新冠肺炎却打破了往日的宁静与祥和,千钧一发之际,党中央审时度势、精准研判,科学施策,发出抗击疫情的总攻令。

武汉“生病”了、祖国“受伤”了,封城、隔离、驰援……疫情就是命令,防控就是责任,面对每日新增确诊病例的数据增加,各地方积极响应国家政策,已是耄耋之年的钟南山院士临危受命,连夜出征,连夜赶往疫情第一线;国有战,召必回,战必胜,各地医院医护人员纷纷递交“请战书”,他们不论生死,不计报酬,应声出征;在武汉市金银潭医院的重症监护室,医护人员已经持续奋战一个多月,这是抢救危重症病患的最后一道防线;隔离病毒,却隔离不了人间的真情,明知疫情之危险,可国难当头,疫情紧急,白衣天使们奋勇争先,毅然决然地冲锋在最前线。正如武汉市中心医院护士长唐莎说的那样:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣裳,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了”,奋战在一线的医护人员舍小家为大家,用初心和使命书写着责任和担当,他们是“最美逆行者”。


 


为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,我的家乡在各个小区建立了防疫检测站,每天严格控制小区居民来往进出的人流量,落实到一家一户制,居民需要凭借防疫检测站发放的门禁卡和身份证才可以进出小区,并且每家每户仅一人持有此卡,两日才可以出去一次;防疫检测站的工作人员会为进出居民测量体温,帮助居民了解如何预防新冠肺炎的相关知识。社区工作者默默坚守、履职尽责的精神深深感染了我,作为一名西安外事学院的大一学生,作为新时代的青年,应当发扬“鱼化龙精神”,争做优秀青年志愿者,承担社区志愿者服务的工作责无旁贷。于是我便申请加入社区志愿者服务,每两天轮换一次,为进出社区居民测量体温并实时详细记录,定期为社区消毒便成为了我每日的任务,有时也会有暖心的居民送来热气腾腾的饭菜,看着我忙碌的样子,忍不住说到:“闺女,放心,我们家没有外出和接触病例,放心吃,谢谢你们为疫情防控和小区居民安全作出的努力。”每当听到这样的话语,总有一股暖流划过心田,那种感觉是那样的亲切,像朋友、像家人,正是有了每位住户的理解和配合,我坚信,只要团结一心、众志成城,一定能打赢这场防疫攻坚战。

与此同时,我们学校积极响应国家号召,及时发布《强化疫情防控应对做好2020年春季学期开学工作的通知》,强调特殊时期“学生不返校,教学不停止”,在原定开学时间,做好按期参加网络教学的准备,真正的做到“停课不停学,学习不延期”的准备。这是学校对国家政策的积极响应,也是学校对学生的一份责任与关心。于是我结合学校学院班级课程表,合理安排网上学习时间,并同防疫检测站负责人张阿姨调整了志愿服务时间。学校为了保证网上授课质量和教学实效,积极采取措施,各课任课老师及时为我们调试网课app并提前在网上为我们布置学习任务,在网上班级群里发布学习资料和学习文件,以便于我们学生及时预习。我们英语写作课程的李思斯老师,在给我们网上视频教学的过程中,仍然以平时的严谨和认真的教学方式,提前与班级干部联系,通知同学们按时签到,确保每位同学准时出席。网络授课中,李思斯老师面对同学们提出的问题,耐心指导,不放过每一位有课堂疑问的同学,认真负责。同时她积极活跃课堂气氛,幽默又细心,切切实实地让同学们感受到在网络教学的课堂中,气氛也是不亚于现实的班级课堂,使得同学们在网络学习的过程当中仍然可以专注认真的学习到知识。课下的她为同学们布置课堂任务,还询问同学们对网络上课情况,希望同学们可以提出建议,以便更好的改进网络课堂方式。其实面对网络授课,老师们也是在摸着石头过河,他们为了学生改变教学习惯,从新学习,认真备课,提前联系好班级干部,强调学习任务,认真负责,切实做到了“停课不停学”。

与此同时,在网络的课堂中,同学们也应该自觉提前做好预习,将自己不懂的问题,及时拿到课堂上,与老师和同学们共同讨论,这样不仅帮助自己了解知识解决问题,同时也促进与同学们之间的互动与交流。由于我提前做足了准备,科学地统筹安排,切实做到听课学习和志愿服务“两不误”,社区和志愿者服务站的工作人员纷纷为我的行为和精神点赞,使我更加深刻的感受到,作为当代的青年学生,不仅肩负着自身理想的实现,更肩负着投身伟大祖国社会主义建设和实现中华民族伟大复兴的责任担当,我为我的选择和付出感到无比光荣。

“所有的冬天都会过去,每一个春天终会来临”,感谢奋战在一线的“白衣天使”,感谢无畏向前的人民解放军,感谢默默奉献的无名英雄……感谢每一份坚守,感恩每一份付出。历史上从来没有被艰难险阻压垮过,只要我们同心协力、众志成城、共克时艰,凝聚起抗击疫情的磅礴力量,我坚信,我们定能力挽狂澜地击退疫情,伟大的祖国必能打赢这场全民战“疫”,夺取疫情防控的最终胜利。


作者: 中加1901班邵家宁