国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

“晚清名臣和清代文化”讲座成功举办
发布时间:2021-05-13



为了传承和弘扬中国优秀传统文化,深耕德育教育,进一步落实立德树人根本任务,夯实正蒙五院以“家文化”为核心的特色育人模式建设,培养青年学生“修齐治平”的理想信念和家国情怀,促进大学生的全面发展。5月12日,正蒙五院《青年大讲堂》有幸邀请著名历史学家、国学教育家、北京大学客座教授,原民进中央社会服务部部长李庚其教授,讲授了晚晴名臣和清代文化。西安外事学院党委副书记、纪委书记、学工部长刘亚杰,人文艺术学院院长、民进西安外事学院主委王冠,体育运动中心主任李养丽,部分正蒙导师代表和近200名学生共同参加本次讲座。讲座由国际合作学院党委书记、副院长、正蒙五院院长胡常健主持。


 

讲座上,李教授用扎实的学术功底和详细的史实资料,游弋于清末历史的长河,依次介绍了李鸿章、左宗棠等清末名臣的生平,以清政府与西方列强签订的一系列不平等条约为切入点,通过对历史事件鞭辟入里地解读,客观公正的评价了李鸿章、左宗棠等清末名臣,引导现场师生生动、全面、系统的认识和了解了晚晴几位名臣,在讲到中国近代著名红顶商人、徽商代表胡雪岩时,李教授勉励现场师生,不管将来为官还是为商,做人做事都要敢于担当,敢于拼搏,懂得聚财先聚人,聚人先聚心的道理。随后李教授又从《红楼梦》的写作手法、背景和故事内容中入手,分析了作者曹雪芹的内心世界对当时黑暗社会的无比愤怒和对人生的哲理思索。

 

李教授的演讲严谨入理、内容丰富,既讲解了历史知识,又阐述了教育之道,现场师生徜徉其间,静静品读。李庚其教授虽已81岁高龄,但讲起课来仍旧意气满怀,讲座全程保持着站立的状态,他渊博的知识和诙谐的讲解,受到现场师生的热烈欢迎,场内不时响起阵阵掌声。


 

 

本场讲座旨在培养青年积极认真学习中国历史,了解和懂得中华民族的灿烂文化,系统客观的了解历史人物,从中汲取为人处世的智慧和营养,同时通过对历史事件的分析,加强对学生的思想道德修养,弘扬爱国主义精神!


 

延伸阅读1


近年来,正蒙五院始终围绕“家文化”特色育人理念,打造符合书院特色的育人品牌,以培养学生的爱国情怀为出发点,在培养学生的国际化视野时,始终把爱国思想教育以及民族精神贯穿到日常教学中,同时注重引导学生对中国传统文化的热爱,带领其学习中国历史,同时积极学习和贯彻社会主义价值观体系,开展爱国主义活动,让爱国思想在实践中得到升华。使学生在有国际视野的同时有一颗热爱祖国和民族文化的赤子之心。


 

 


延伸阅读2


 


李庚其教授简介

历史学家、国学教育家,北京企业管理学院学术委员会主席,中国创业教育联盟副主席,"鱼化龙"创业基金会副会长,创业帮扶全国巡讲团副团长,北京大学客座教授,西安外事学院终身顾问,北京民进企业家联谊会名誉会长,《新徽商》杂志顾问,曾任凤凰大视野特约嘉宾,主讲太平天国历史,《清史》《清史考异》光绪、宣统两朝撰稿人。

李庚其先生出生于书香世家,其祖父和外祖父皆为近代中国著名学者和实业家。受家庭影响,自幼学习国学,尤喜爱历史。改革开放以来,潜心研究中国传统文化与现代文明内在的联系,总结出了一套值得现代企业借鉴的经营管理战略。曾先后在北京大学、清华大学、人民大学、上海交大、浙江大学、重庆大学、厦门大学、郑州大学等多所著名高校,以及中直工委等国家机关和华为公司、大唐电力、神华集团、神州数码等众多企事业单位任教授课。

2007年由文汇出版社出版了传统文化与当代经营管理方面的专著《赢在中国》,并成为当年的畅销书,目前已六次重印。

2008年为超星数字图书馆做“传统文化与当代管理”的电视视频讲座五十五讲(每讲30分钟)。

2009年在香港凤凰电视台凤凰大视野节目中,以对话形式讲解太平天国运动。

2010年出版了《国学精粹》讲座光碟十四讲,在手机《喜玛拉雅》网站及多家电视台播出。同年又出版了国学中有关人性化管理的专著《东方大智慧》已三次再版印刷。

2015年出版了线装本《国学与商道》上下两册。

2019年录制了《庚其讲清史》五十三讲、《庚其讲太平天国》五十八讲,在《喜玛拉雅》《爱奇艺》《今日头条》等手机网站及电视台播出。