国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 正文

国际合作学院第二党支部组织党员收看央视《开讲啦》
发布时间:2019-03-29

为提高思想站位,培养广大党员的家国情怀,3月28日下午,国际合作学院第二党支部在229教室组织师生党员观看了央视由王树国校长做客的《开讲啦》节目。

为庆祝改革开放40周年,央视《开讲啦》策划“我的时代答卷”系列节目。西安交通大学校长王树国做客节目。作为改革开放的亲身经历者,王树国校长分享了自身学习、工作经历以及人生中数个关键节点的挑战与抉择,与现场青年观众探讨了人生与社会、个人与国家的关系。

观看完视频后,同志们深受感触,纷纷发表了自己的感想与体会。支部书记纪停山谈到,王树国校长的讲话很有深度,他说到,当大学不再是知识唯一的供给源,大学存在的意义何在,对新时代一流大学的建设有了新的认识,闯而不是守。他又讲到拖延症的根本原因是心中没有梦,认为自己对于社会没有价值,一语中的,令人深思。支部组织委员辛月深受启发:听过本期开讲了节目之中王树国校长的演讲,我明白了随着时代的快速变化,一个人又当如何做出人生的抉择,如何在个人的选择应该顺应时代潮流,快马加鞭向前走。要时刻心怀家国情怀,奋力为先。中法1601班党员曹峻一说到:我们正处在一个持续变革,快速发展的时代潮流中,作为学生,我们应该将自己的命运与国家联合在一起,不断努力的的去学习科学文化,了解世界前沿知识,时刻谨记"缓进则退,不进则亡"

通过视频学习,同志们更生动地认识到人生如何选择、大学如何应对挑战以及个人命运与国家命运的关系等问题,为大家廓清了奋斗的思想认识,提供了逐梦的新动力,增加了敢为人先的担当意识,为做好新时代的答卷人提供了根本遵循。