国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 正文

战“疫”前沿 大“疫”面前显担当 党员干部树榜样
发布时间:2020-03-11


      为抓好疫情防控和线上教学工作,国际合作学院党总支及时发出倡议,各党支部积极响应,认真做好“三实"工作,即实担政治责任,实抓防控措施,实做教育教学,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员教师先锋模范作用,广泛动员师生投入抗疫战斗。面对疫情,身为教育工作者,虽然没能像白衣天使、警察、军人们那样冲锋陷阵于抗击病毒的第一线,但是疫情当前,党员教育工作者也责无旁贷,义无反顾地加入到这场战“疫"中来。日前,李敏、王文宝两名同志立足岗位抗疫情表现突出被评为学校“三八”节先进典型。

王文宝:党员要率先垂范,起到模范带头作用

王文宝同志作为学院党总支纪检委员、教学科研管理办公室主任,在面对突如其来的疫情面前,她能够主动将思想和行动统一到党中央决策部署 上来,积极响应上级各种疫情防控部署要求,--方面切实履行主体责任,严格执行学院疫情防控工作方案,密切掌握本部门老师疫情信息,坚持信息日报制度,及时传递权威信息,坚定疫情防控信心和决心:另一方面作为一名教学管理人员,她坚持一手要抓好疫情防控,-手落实网络教学任务,保持沉着应对、条理有序,精诚合作的工作原则,为实现网络教学目标任务,她主动谋划,克服各种困难,加班加点做好网络教学各种准备工作,经与各系部反复沟通、协调,为学院师生网络教学做好后勤保障工作。在学院爱岗敬业的管理团队带领下,她有条不紊的组织实施了本学期各类教学工作,顺利完成了学院42个教学班,146门课程的开设,为全院92位中外籍教师顺利开展在线网络教学做好了服务保障工作,达到“学生不返校、教学不停止”的目标。她坚信在全体老师的智慧与汗水的浇灌下,必能取得“防疫+教学“双赢。在疫情这场大战大考中,她担负起责任,经受住考验,率先垂范,切实起到了党员模范带头作用。


李敏:党员就要争做疫情防控指挥员、战斗员、宣传员

身为学院党总支组织委员,疫情期间,李敏同志坚守岗位,靠前工作,以党性为原则,以责任感为动力,积极组织指导各支部开展工作,号召广大党员师生力所能及参与到疫情防控一线斗争中,争做疫情防控指挥员、战斗员、宣传员;作为辅导员,她不仅需要每天做好学生思想政治工作,密切掌握学生动态,尤其是疫区学生疫情信息,建立疫情信息清单,还要点对点做好学生心理疏导服务工作,向学生传达科学防疫知识,组织学生进行网络学习。她还积极引导学生在防疫抗疫期间奉献爱心,做一些力所能及的工作,她所带的中英1903班李雨萌同学在社区志愿服务的事迹被陕西电视台报道,对我院学生起到了积极正面影响;作为正蒙导师,她积极履行导师职责,通过电话、微信等方式与59名学生及家长进行联系,既准确传达学校各种部署要求,又引导学生及家长正视疫情问题,做好防护工作:积极动员学生参加学院组织的战"疫’新青年之”心灵随笔”系列活动。身兼三职的她在疫情防控时期各项工作并没有顾此失彼,而是想法设法排除困难,积极主动作为,努力履职尽责,彰显了一名党员的责任与担当。

在疫情防控工作中,像王文宝、李敏这样”走在前列、干到实处”的党员教育工作者不在少数。他们各自在线上教学过程中展示了扎实的基本功和人格的魅力。在疫情面前,他们不忘初心,以身作则,发挥着共产党员的先锋模范作用。他们纷纷表示,作为党员,要在关键时刻冲在前,做在先。疫情绝不是老师懈怠的借口、学子偷懒的理由,党员教师要作出应有表率,以最好的姿态与学生-起面对磨难,做好他们人生路上的引路人。教育人在默默坚守,点滴汇成抗疫洪流;教育人在默默奉献,携手并肩共渡难关。战斗仍在继续,教育人仍在坚守。党员干部正在用实际行动,让党旗在防控一线飘扬、让党徽在防控一线闪烁。