国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

国际合作学院 | 走进外事,走向世界!

当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

山口大学村上林造博导文学讲座圆满结束
发布时间:2019-09-26


2019年9月25日下午14:00-18:00,在ACC会场,国际合作学院日语系邀请日本国立山口大学村上林造教授,为大家带来了日本童谣诗人金子美铃的诗歌赏析讲座。日语系师生共同参加了此次讲座。

开讲之前,村上老师向我们表示了他对教育事业的理解与热爱。在他的深情讲述中,在场的老师与学生都红了眼睛,深刻体会到教师对学生,对教育的职责,热爱与无私之情。

讲座开始后,同学们在村上老师热情激昂的感染下,积极参与互动,现场气氛热情澎湃。讲座的下半场,大家与老师围坐在一起以座谈会的形式对金子美铃的诗歌进行了更深入的探讨。

金子美铃是日本国民级童谣诗人,活跃于20世纪20年代的日本,是大正时代文学的代表人物之一。她的诗歌短小隽永,清新灵动中闪烁着深刻的哲思,讲求韵律的同时富有童趣,洋溢着绚丽的幻想,充满对光明和美好的希冀。

在村上老师的引导下,同学们发散思维,从而对金子美铃的诗歌有了深刻的理解。金子美铃的一首首短短的童诗,就像从一块大水晶折射出来的光斑,不只让我们学习了日本文学,也了解了日本人对大自然的崇尚之情。

经过近4个小时的热烈讨论,同学们依然热情不减,甚至在讲座结束后仍不愿离开会场。村上老师对我系学生的日语能力大加赞赏,并与同学们交换联系方式,对我系同学赴日就读山口大学表示欢迎。