国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

国际合作学院 | 走进外事,走向世界!

当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

日本国立国语研究所朝日祥之博士讲座圆满结束
发布时间:2019-09-28


2019年9月27日 下午14:00-16:00,国际合作学院日语系邀请日本国立国语研究所言语变异研究领域副教授朝日祥之在ACC会场,为大家带来了一场精彩讲座。朝日老师以现代日语中的敬语・方言・男女用语・外来语的变化为例,为我们讲述了现代日本社会中日语语言的变化。

讲座之前我校国际事务负责人戴奇志热情招待了朝日祥之副教授,希望与朝日副教授的交流、合作能够有助于提高日语系教师日语语言研究能力和教学水平。同时,为我系未来发展做出了重要的指导。鼓励在场的各位老师积极开展科研活动,不断精进自己的教学能力。

语言是社会生活的产物,也是反映时代的镜子,它往往能真实地体现社会的特征,并折射出时代文化的变化。通过朝日老师的讲述,我们了解到随着社会的变迁与经济的发展,日语语言也在不断地更新换代,新词汇层出不穷。而新词汇的产生也反映了日本社会的进步以及日常生活的方方面面。

朝日老师旁征博引的演讲、富于联想的分析和独到的见解,赢得现场师生的阵阵掌声。此次讲座气氛活跃、师生互动积极。不仅让日语系的老师们了解到了最新的日语语言变化的趋势等,有益于自身教学。同时也加深了学生们对日语的理解,激发了学生学习日语的热情。也有助于大一新生更快地适应日语的学习,从而形成良好的学习风气。每个人都深深地感受到这是一场非常有意义的讲座。

讲座结束后日语系主任赵晓妮和副主任青木优子陪同朝日老师参观了正蒙书院,体验了茶道。朝日老师对正蒙书院作为传统文化体验平台的设计大为赞赏。在和日语系主任赵晓妮进过深谈之后,朝日老师表示愿意和外事学院的老师今后一起做共同研究,在中日文化交流层面寻找合作课题,共同申请日本文部省的科研项目。此次讲座为日语系今后科研合作开辟了新的途径。