国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

国际合作学院教学“大练兵”活动圆满结束
发布时间:2020-07-21


面对突如其来的疫情的影响,在线教学改变了教师的教,学生的学,线上线下混合式教学模式代表着未来的发展趋势。我院教师结合此次在线课堂教学的经验,创新教学方式,推进教学改革。在此基础上,我院经过两个多月的组织酝酿,于2020年6月29日—7月10日,组织了除各专业学科带头人和双聘教师外的全体在校教师参加的教学“大练兵”活动。

此次活动紧紧围绕立德树人根本任务,培养教师守正进取、实干担当精神,锤炼教师教学基本功,加强师德师风建设,充分发挥教学竞赛在提升教师队伍素质中的引领示范作用,弘扬劳模和工匠精神,激发教师深入开展课堂教学研究、更新教育理念和掌握现代教学方法,促进教师间相互学习与交流,提高各专业教育教学质量。

郭新华院长在百忙之中莅临指导并为参赛教师鼓劲加油,并提出,希望通过教学“大练兵”活动,每位老师可以不断提升自己的业务水平,扎实教学功底,以赛促教,不断创新教学能力,将立德树人的根本任务落到实处。

参赛老师们普遍反映通过赛前准备、赛场展示、评委专家点评与答疑、赛后的反思,不仅认识到自身授课上的不足,而且还学习了其他教师授课中一些好的经验和方法,对自己的教学能力提高有极大的促进作用。教学专业水平在每一次锻炼中提升,在相互的交流中有了进一步地发展。

参赛教师通过提交各自的教学内容设计方案,现场比赛环节(说课、现场教学、问答三个环节)进行展示。经过现场评委们的公平、公正、认真评选,此次参赛的48名老师评选出特等奖一名、一等奖二名、二等奖三名、三等奖六名、优秀奖十五名。

获奖名单:

特等奖:

尚敏


一等奖:

谢雪莎


赵舸


二等奖:

付文萍


张进


黄丽琼


三等奖:

王晓庆


高毓苑


杨莉


孙燕


王莹


吴翠平


优秀奖:

刘书菡


刘侠


袁玥


吕宁


梁茜


陈思


刘慧萍


廖梓杉


蒙威


程雅洁


赵佳妮


李雪婷


张域


李思斯


赵晓妮


侧记:


校督导徐社教老师:

所有老师不管年龄大小,职务高低都全身心的投入到教学大练兵讲课比赛之中,每一个人都尽力把自己最优秀的一面展示给大家。督导评分与同行评分相结合的模式使得整个比赛比较公正、公平、合理。总体上说,教学大练兵赛出了水平,赛出了实力,为新学期的教学打下了扎实的基础,提高了教学水平。
 一些有实力,有经验的老师,不但课堂组织精细,活动设计安排合理,而且还借用教学理论的支撑,给我们提供了享受教学的盛宴。还有的年轻新秀不光课讲得生动活泼,而且还透过书本材料挖掘新的知识领域,让人受益匪浅,更有一些老师转换视角看问题,把从书本上来的一般知识变得生动有趣。这些也许就是比赛评分标准中要求的教学创新。
 当然,教学大练兵也暴露了平时教学中的一些困惑和问题,这些都在评委点评中提到了,相信这样的活动能够促进教学水平的进一步改善和提升。
  我觉得教学大练兵活动可以引领教学方法的风向标,从而在整体上提高教学水平。也可以变成培训新入职老师的培训基地,使得他们很快成为教学的中坚力量。


院督导组组长刘侠老师:

通过此次教学“大练兵”活动,充分感觉到我院教师敬业爱岗,态度端正。每位老师都能认真选题备课,精心准备。通过练兵比赛,教师们不仅得到了互相学习的机会,也展现了我院教师的风采。


特等奖获得者尚敏老师:

我觉得教学“大练兵”是一次非常难得的机会。首先,通过这次比赛与各位优秀的老师进行了宝贵的交流,在观摩比赛的过程中学习了其他老师们在教学中的优点及新颖的教学方法;其次,在比赛过程中得到了督导及同事的热情指导与助力,对我的课堂教学能力的提高有很大帮助,也让我清晰地认识到自身存在的不足之处。第三,无论是教学比赛这个展示交流平台的搭建,以及在比赛过程中教学科研管理办公室老师们细致周到的组织,都让我深刻体会到学院对教学的重视与对教师的关爱与支持。最后,通过这次教学“大练兵”比赛,我的确收获很大,今后要不断完善自己的教学方法,提高教学质量,做好“育人教书”的本职工作。