国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

2020—2021学年第一学期“卓越班”教学及学生情况座谈
发布时间:2021-01-27


    2021122日上午,由霍佳颖副院长主持召开的20202021学年第一学期卓越班教学及学生情况座谈会议在我院顺利召开。郭新华院长、各专业“卓越班”教学管理小组课程组长、副组长及骨干教师、教学科研管理办公室主任、学生教育管理办公室主任及卓越班辅导员老师参会。本次会议是对我院本学期各专业“卓越班”教学工作的全面总结,也是对下学期工作开展的详细规划和指导。



教学科研管理办公室会前将本学期各专业“卓越班”各年级学生学习情况进行了整体梳理并交予各专业“卓越班”教学管理小组组长,各组长在会前充分与各专业“卓越班”的任课老师交流,详细了解了每位学生的学习情况。在会上,各专业“卓越班”教学管理小组组长、副组长、各专业任课教师与辅导员对所带班级教学情况进一步进行分析,并对个别学生学习中存在的问题进行讨论。英语“卓越班”教学管理小组组长高淑玲主任指出,个别学生挂科门数较多,学习态度不端正,自我约束力差,自我存在感低;学生入校后的情感教育、适应教育十分重要,如何尽快适应大学生活,提高自我管理能力,需要我们对于学生予以关心、关注。财务管理“卓越班”教学管理小组组长郭敏主任建议19级财务管理“卓越班”考研学生专业课需加强,需进一步引导学生提高专业课学习的重视度,做好学习及考研规划。学前教育“卓越班”教学管理小组组长徐波锋主任对学前教育“卓越班”的学习规划、职业规划提出阶段性目标及拟采取的培养方法,并就如何提高学生在学前教育领域中应具备的技能进行了阐述。副组长徐社教主任就如何平衡学生语言技能与专业技能的发展,使学生在外语竞赛与专业学科竞赛方面实现可持续发展,并获得较好的成绩提出了应对办法。

霍佳颖副院长对各科任课教师提出的各类问题及解决方案进行总结。卓越班教学,要进一步突出双语教学的优势和特色,推进各类教学方法与手段的改革,引导学生主动参与、主动思考,充分调动学生创新思维和实践能力,提高学生学习自主性;针对个别学习成绩落后的学生,应通过加强与导师、辅导员老师的沟通与协作,找学生个别谈话和督查等方式提高学生思想认识,引导其逐渐改掉学习中的不良习惯;日常教学中,在抓住课堂的50分钟的同时,也要抓住课下的空余时间,充分落实“卓越班”导师制的作用,增加与学生的互动性,进一步提高学习效率。

郭新华院长最后感谢所有老师们的辛勤付出,并表示学院将一如既往地做好各项服务工作,保证各专业“卓越班”联合教学培养的质量,并希望各专业“卓越班”能够取得更多优异成绩。在学校各项制度保障和激励之下,有更多优秀的学子与老师参与到“卓越班”的人才培养与教学科研工作中。


 

供稿:教学科研管理办公室