国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

日语系优秀毕业生邓伟回母校举办日语教育学概论讲座
发布时间:2021-03-31

为激发我校学生日语学习的动力,为日语爱好者提供一个交流平台,3月31日下午两点,国际合作学院日语系优秀毕业生邓伟回校开展学术交流活动。国际合作学院日语系程雅洁老师担任主持人,此次讲座也吸引了众多日语爱好者前来聆听。

 

邓伟是我系16届优秀毕业生,东京外国语大学研究生毕业,博士在读,研究方向为日本语教育学会话分析。到目前为止持续进行了为期7年的日语语言学及日本语教育学专业相关的教学活动。2017年开始,与东京外国语大学、东京大学、早稻田大学等硕士、博士教师组建团队,在日本东京创办了启点株式会社,针对在日留学生进行语言培训及升学指导。

 

本次讲座,邓伟从语言学和日本升学、就职两方面跟同学们进行了分享。讲座伊始,邓伟便直击主题,从生活中的语言现象出发,用实例证明语言、文字都是文化的重要载体,是一种特殊的人类活动现象。它与文化、国家、社会的发展、传播路径等都有着密不可分的关系,进而引出了语言学的重要性。随后通过大量的例证向同学们介绍了语言规则和语言行为以及语言知识到语言运用的关系。

 

通过邓伟的精彩讲座,日语系同学们对日语语言学以及如何学好日语也有了全新的认识。在最后的自由交流环节,同学们也借此次机会向学长提出了一些关于日语学习与留学生活上的疑问。

邓伟针对大家的疑难问题做了详细全面的解答,并鼓励大家说:“一种新语言的学习是困难的开始,更是能力的体现,坚持不懈,定会有所成就”。特别面向临近毕业的学生,邓伟还热情地向大家分享了自己学习、就业、生活的经验,现场反响热烈。

 

此次交流活动不仅加深了同学们对日语文化的认知,更有利于大家树立正确的语言学习态度,更好地做我国优秀传文化的继承者、传播者和创新者。