国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

当前位置: 首页 >> 出国项目 >> 出国(境)研修生交换生 >> 正文

马来西亚交换项目心得——刘哲源
发布时间:2020-03-15

依依不舍的心情还是依旧的存在,在大马的时光让我们铭刻在自己的记忆力,这是一次难得的机会体验国外的学习生活,也让我们取得了知识,收获了友谊,最重要的是丰富了我们的人生经历,在人生中添加了几分亮色。

刚来马来西亚初来乍到的我们还有几分好奇,些许不习惯 不仅仅是人生地不熟 而且缺乏国内油然而生的那种安全感,但是这里的同学招待我们的热情是我们逐渐的习惯这里的生活,带我们体验文化和当地美食 让我们瞬间入乡随俗 有些‘反客为主的’意思。



游马来西亚是一种特别幸福的事情,走在玲琅满目的的美食街上,当地的小吃是你应接不暇,好多同学在马来是的体重是与时间成正比的。肉骨茶,福建面,下午喝一杯槟城产出的白咖啡,让我们枯燥的的学习生活减少了几分乏味。

这里的假期多的到你想象不到,但是这并不意味你可以一玩到底,在这个全球70强 的学校里同学们的学习氛围是相当浓厚,这是去了才可以体验的到。但是你在工作之余可以把你的脚步迈向其他的地方,除了车水马龙,繁华不息的吉隆坡之外你可以去的地方有很多很多,在马来朋友的耳朵里听到最多的一句话就是来都来了不得体验一把。随后学校组织了我们交换生参加了马六甲之旅,你可以和全球20多个国家的同学共同去畅游马来西亚。或者周围东南亚的国家你都可以去留下脚步。




你肯定没有在自然生态的环境里学习过吧!在学校里随处可见的松鼠也都成为满满的回忆,安静的自习室外可以看到猴子‘心虚’的望着你,松鼠也是随处可见的,学校中心的人工湖也是国际生必去的打卡点(因为特别便宜)。但是在这里最让我经常期待的是他们的节日活动,每次活动他们都特别的重视,而且在一些中国的节日活动上,所弥漫的节日气氛甚至比国内要浓厚一些。在马来的生活是相当充实的,每天都有自己喜欢的事情可做甚至你会真正的爱上那里you can do everything what you want,and improve yourself.so I hope that i can stay there for a long time.bcz not only study there but also you can get some precious relationship.so it must be a unforgettable experience.

来到马来西亚,完成了我自己的留学梦想,虽然是一次四个月的短期体验,但应该是算是为我自己以后目标向前了一步。初次来到这个陌生的环境,还是和国内有所差别,因为这里的一切事情都要自己去解决,我们在这里终将学会独立,自主,学会怎样去生活。刚开始认为自己来到这个陌生的环境会很迷茫,但是这里的同学,老师都非常热情,有我们学校的buddy陪伴作为引导让我们的交换生生活更加的简单充实,我们可以学到和国内不一样的东西,是在书籍中体会不到的,体验的当地的文化特色,与当地人的交往方式,就像俗语中说的人行千里路 胜读十年书。当然啦,作为英语专业的我当然会为自己谋一些私利,国内很少有像在这里的纯英语环境,我可以在这里提升我自己的口语 听力 还有英语的交际能力。在这里刚来这几天我已经交到了很多新的朋友,他们都是来自五湖四海不同的国家,这也算是一件非常有意义的事情,虽然都是初次见面,但是丝毫没有人与人之间的隔阂。更要说的是这里的当地美食 虽然我们吃了好多 但是没有一次比吃国内的中餐吃的舒服 让我感受到吃一次火锅是多么幸福的事情。我非常感激地就是这次自己做的选择是对的,也感谢自己的学校给予我这次出去的机会,我也更加相信这段旅程会成为我人生中的一片永远抹不掉的色彩。