国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

当前位置: 首页 >> 出国项目 >> 出国(境)研修生交换生 >> 正文

马来亚大学交换项目心得——吴同
发布时间:2020-03-16

前期


启程前担心最多的事就是:我到底能不能跟大家正常沟通,能不能正常生活,能不能听得懂全英授课,如果不能我又要怎样补课等等,每天这些问题在我脑袋里打转,直到飞机起飞的那一刻,我才觉得我应该放下思想包袱。所有事情都需要一个适应过程,听不懂一节课,两节课,三节课,但第四节课我总可以能捕捉到关键词吧,不懂的问题可以请教同学老师吧,直到落地,我的心才跟着飞机一起也落地了。

到马大的第一天我想我永远也不会忘记,在大巴车上欣赏着这诺大的“森林校园”仿佛进入了一个世外桃源,静谧和青葱一直笼罩着我。

下车之后,学校分配给我们的buddy的热情帮助一下子把我的顾虑打消了一半,我们三个人忘记换当地马币,buddy直接伸出援手借钱给我们;找不到学校的功能楼,buddy直接带我们转完了整个UM,介绍每个功能楼给我们(UM的功能楼起步就是十公里,所以带我们转学校可不是开玩笑的)

接下来就是举办欢迎会给国际交换生,在这里看到了ISC(international student central)的全体教师及领导,通过老师的介绍我们了解到学校概况,每一句话都能体现出他们热情友好的态度,老师和同学似乎没有严格身份界限,我们真的可以和每一位老师做朋友;演讲完毕之后,我们又全情参与进了“local dancing party”,来自世界各个国家的同学都通过这样的活动相识相知,这让我完全忘记这一天是我到马大的第二天,仿佛一下子就被融入进了当地学生的生活当中,我自己还没反应,就已经能够很好的生活在这里了。


接下来的几天,我们同样是被学校安排的明明白白,哪一天叫护照,哪一天体检,哪一天campus tour,哪一天选课等等,完全不用担心我的行程在哪一步出错了,就在这些天,我们边适应当地生活,边办理自己的手续,每一天都秩序井然,充实有趣。

别忘了,马大还有很多国家的小伙伴,对于交朋友的问题上,我在启程之前也是顾虑在三,不知道会不会语言不通,不知道会不会有culture shock,不知道能不能志趣相投,也不知道能不能互相理解尊重,但来之后才发现尽管各个国家的文化不尽相同,但透露出的热情友好却是如出一辙。中国人的含蓄内敛是人尽皆知的,其他国家的朋友开放包容也是一大特点,多元文化相互交融的特点在马来亚大学展现的也是淋漓尽致,所以我们完全不用担心会不会不能和外国朋友友好相处,他们会主动邀请我加入他们的活动,也会主动帮助我解决问题,正是这样的氛围感染到我,也让我学习如何变得更加从容大方,热情友好。



无论是在生活中,学习中,还是朋友交际中,多元化的马来亚大学都对我产生了深刻的影响,这次的交换经历是我为之珍藏的宝贵财富。


中期



在马大已经有两个月了,经历了交换生选课“风波”,现在一切已经步入正轨了,每天的课程,每天的tutorial,每个周至少有一个presentation,这部分无疑是中国学生的软肋,但正是这样我的英语水平才能真正的有所提高,所以我把最困难的部分看作了给自己最大的挑战,因为自己对经济专业毫不了解,所以下周一的经济思想史presentation,我会在上周的周二就开始查阅资料,询问同学,制作ppt,不过不用担心,大部分的作业都是小组作业,所以总会有本地学生和你分到一起,自己解决不了的问题,也总能想办法和大家一起解决,所以所有的一切都会紧张且有序地进行。

我从中学到的东西,大致分为:

1.      与其他国家学生就问题的讨论—锻炼口语以及思维能力

2.      了解其他国家的人文情况

3.      提升交际能力

在国外的所有个人,集体活动,都需要我们留心观察和学习,因为每一次参与,我们都能了解和学习到新的东西,这是在国内环境中所见不到的,所以不论是presentation还是课堂活动我都会充分参与,这技能锻炼到我的口语能力,也能增加见识,所以我对于现在忙碌充实的生活很是享受。


后期


终于到了可以写最后一篇对于马达交换生体验的感想了,我特意等到回到家才写,好让自己再回想一遍那时的美好。

回国后感慨万千,马大自由的空气似乎还在的鼻腔中涌动,我久久不能忘怀我和当地学生在等巴士时拿着电脑还在码字的炎热夏季;我始终无法忘记17度的自习室里人满为患的情形;一周时间犹如白驹过隙不分周一周六的快乐学习时光仍然历历在目。

国内课程已经开始了,我和小刘同学私下交流着我们两个“外来人种”如何如何紧张,害怕出国半年玩的开心,但学无所成。终于课上轮到我发言了,像往常一样不假思索地说出了自己的想法,但迎来了老师的好评,这才让我松了一口气,原来我自己在进步却不自知,于是在接下来的课程当中我变得更加自信,敢于发言,内容也渐渐丰富起来。一直到第五周,我的朋友也告诉我,我的进步她明显可以感受到,这时候心里的大石头,落下了。

其实这段时间我也在想,我收获的是什么,难道真的只是口语单方面的提升嘛?答案是:NO

我在马期间结交了世界各地的朋友,他们不仅仅来自UM,还有sunway大学以及UPM大学,这两所大学的综合排名也是名列前茅的,从他们身上我看到了什么是真正的“玩着学,学着玩”但是这所谓的理论真正落实到我们身上就变成了“玩不好,学不好”。然而非常幸运,我成功偷师这种事半功倍的学习方法以及如何调动对待学习的积极态度的方法。

其实很多时候,我们以为在原地踏步的时候,却在悄悄进步,只要我们愿意给自己一个进步的机会,重视每一个进步的过程,我们一定能收获意想不到的结果。

我想马来西亚,我想UM。美好永远值得留念。