国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

当前位置: 首页 >> 出国项目 >> 出国(境)研修生交换生 >> 正文

外语角 透过比利时看中国——语言与文化的融合
发布时间:2020-05-15

作为一名在跨文化环境下成长的中比混血, 来自比利时的Sonia(白聪悦)在本周三为大家讲述了自己独特的文化生活经历:在比利时寻找中华文化。 

 位于欧洲西部,毗邻荷兰、法国、德国和卢森堡,是一个多文化融合的国家。该国官方语言为荷兰语、法语和德语。比利时是美食的天堂。其中,比利时薯条、啤酒和巧克力颇具盛名。

 

在比利时如何学习中文?

通过Sonia的讲述,我们了解到比利时人对于学习中文的兴趣非常高且采用途径也很多。例如安城中文学校(The Chinese School of Antwerp)是一所1994年创办的非盈利机构,其办学宗旨是教导在比利时出生的中国孩子,帮助他们学习中文并了解中国文化。近年来,安城中文学校逐渐向社会开放,使更多对中文感兴趣的本国及外国人参与进来。


比利时的中国文化

中国灯会在比利时十分受欢迎。在每年的十一月到一月,安特卫普(比利时最大港口和重要工业城市)都会举行不同主题的灯会,有兵马俑、十二生肖和莲花公主的传说等形象展示。同时在春节期间,比利时的超市会专门为中国人开设年货柜台,在春节过后的第一个星期,比利时华侨还会组织春节游行,所有人都可参与进来,场面十分热闹。

随着地球村的推进,文化的交流与融合是必不可少的。就像这次英语角,Sonia让分散在全国各地的同学们了解到比利时文化,同时也使我们深刻地意识到在中国综合国力不断增强和提高下,中国文化在世界的传播和影响力有了质的飞跃,我们中华文化也越来越受世界人民的喜爱!

通过本次的英语角,让我们深刻体会到学习外语及培养国际化视野的重要性,希望我们当代大学生能不负青春年华,在学好中文的基础上,不断提高外语能力,为成为具备国际化视野和国际交流能力的新时代大学生而努力。