国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

当前位置: 首页 >> 系部设置 >> 西班牙语系 >> 正文

西班牙语系
发布时间:2020-10-13



系部介绍

西安外事学院国际合作学院西班牙语系旨在培养具有较扎实的西班牙语语言基础的听、说、读、写、译技能和较广泛的科学文化知识,能在教育、经贸、文化、旅游、科技等领域从事翻译、教学、管理等工作,具有创新意识和实践能力的西班牙语高素质、应用型、国际化专门人才。西班牙语系现有专职教师8名,其中,中方教师4名,外教及外籍志愿者4名。西班牙语系全体教师均有出国留学背景或海外工作经验。


专业介绍

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳等全面发展、掌握扎实的西班牙语语言基础知识和较强的语言应用能力、跨文化交际能力、自主学习能力和工作能力的高素质、应用型、国际化专门人才,需要具备服务意识和创新创业技能,具有高尚的职业精神、强烈的社会责任感和勇于开拓创新的精神,毕业后能够适应教育培训、外事、文化产业、翻译、涉外商务、涉外旅游等领域相关工作需要,适应区域经济社会发展需要。


核心课程:

基础西班牙语、高级西班牙语、西班牙语口语、西班牙语听力、西班牙语阅读、西班牙语报刊选读、西班牙语基础写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、西班牙语语法、拉丁美洲国家概况、西班牙国家概况、西班牙文学、拉美文学、学术写作与研究方法等。


可考取证书:

西班牙语专业四、八级证书;西班牙语水平证书(DELE)、西班牙语国际评估证书(SIELE)和全国翻译专业资格(水平)证书(CATTI)等。


师资队伍


学科带头人:          

            

董永强,副教授,1978年毕业于西安外国语学院(现西安外国语大学)西班牙语专业。主要研究方向为西班牙语语言文学、西班牙语涉外翻译。主讲基础西班牙语、高级西班牙语等课程1992年5月至1994年5月、1996年5月至1998年5月期间作为中国驻委内瑞拉使馆一秘,曾多次获得“先进外交官”荣誉。并具有多年外事外贸工作经验。


系主任:

 

李迪,讲师,博士,西班牙马德里康普顿斯大学(Universidad Complutense de Madrid)新闻与全球交流(Periodismo y Comunicación Global)专业优等(Cum Laude)成绩毕业。主要研究方向为全球语境下的东西跨文化交流、西班牙语新闻播报、采编及制作。硕士就读于马德里胡安卡洛斯国王大学(Universidad Rey Juan Carlos),文化新闻与新趋势专业(Periodismo Cultural y Nuevas Tendencias)。曾任职于西班牙国际避难与移民署,负责相关文件翻译及高层陪同口译等相关工作。主讲高级西班牙语视听说、西班牙语精读、西班牙语口译理论与实践等课程。授课风格严谨不失幽默,注重激发学生的主观能动性,与国际最新形势接轨,高效变输入为输出,使学生以更加积极的心态灵活掌握西班牙语听、说、读、写四大技能。


 

骨干教师:              


 


       刘静,讲师,博士。西班牙萨拉曼卡大学 (Universidad de Salamanca) 西班牙语语言学(Espanol: investigación avanzada en lengua y literatura) 专业。主要研究方向为西班牙语动词的用法及变位。研究生论文为中西委婉语对比。2013至2014年任职于中国石化西南石油局湖南钻井公司厄瓜多尔项目西班牙语翻译一职。主讲西班牙语语法、高级西班牙语、西班牙语写作等课程。注重教书育人,鼓励学生积极参与课堂活动,积极更新授课方式,注重线上线下结合教学。

  

             

廖梓杉,助教,硕士。西班牙康普顿斯大学 (Universidad Complutense de Madrid) 北美研究 (Máster Universitario en Estudios Norteamericanos)专业。主讲拉美文学、西班牙语报刊阅读等课程。善于和学生互动调节气氛,注重发挥学生主动学习能力,把课堂重点从“教师教”变成“学生学”,授课注重实际应用,课堂氛围轻松。





海外(免费交换生)项目

       我校阿根廷阿尔图罗豪雷切国立大学 (Universidad Nacional Arturo Jauretche)、西班牙优内西洋大学 (Universidad Europea del Atlantico) 及西班牙卡塔赫纳理工大学 (Universidad Politécnica de Cartagena)等学校建立了合作关系。未来将与合作院校开展教师交流、学生交流、科研合作、短期游学、短期课程培训、学分互认联合培养等相关活动。


                     475C4D7011E9B68E589410A93736BA96

西班牙优内西洋大学 (Universidad Europea del Atlantico)位于西班牙桑坦德,是一所综合性全日制大学,现场教学结合网络信息、课外实践,确保学生获得较高的自学能力和专业技能。


                     D77C5DECBABA02A573E3AD4BC673B089

西班牙卡塔赫纳理工大学 (Universidad Politécnica de Cartagena)该校成立1998年,位于西班牙Murcia地区卡塔赫纳市,邻近大海,环境优美。学校发展迅速,目前已成为西班牙四所理工大学之一。


                     CD786A324785293CC481F7DCFE7E5DEC

阿尔图罗·豪雷切国立大学 (Universidad Nacional Arturo Jauretche): 位于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市,建于2009年。学校设有初级教育学院、农业工程学院、健康科学学院、社会科学与管理学院等四个学院,共15个专业。


毕业前景

就业背景:

西班牙语是世界上仅次于英语和汉语的第三大语言,世界第二大通用语,不仅是联合国6种工作语言之一,也是拉丁美洲19个国家的官方语言,全球有30多个国家和地区、约4亿多人使用西班牙语。随着中国经济的发展壮大、国际地位的不断提升和中-拉共同体对话机制的建立,我国与西班牙、拉丁美洲地区的政治、经济、文化和贸易合作发展迅速。

西班牙是对外贸易发达的国家之一,主要进口石油、工业原料、机械设备和消费品,出口汽车、钢材、化工产品、纺织品等,主要贸易伙伴是欧盟、亚洲(中国)、拉美和美国。中国和西班牙的经济关系在过去十五年中双边交易额增长了15倍。2013年,中国国家主席习近平提出了“一带一路”倡议在国内外引起了强烈反响。在2017年5月14日的“一带一路国际合作高峰论坛”上,西班牙首相拉霍伊表示西班牙的企业在基础设施建设、能源和电信方面有着丰富的经验,他们愿意以积极姿态参与“一带一路”倡议的实施。正是在这样的框架之下,一条贯穿欧亚大陆的铁路线将义乌和马德里这两个城市联系在了一起。除此之外,“网上丝绸之路”的力量也是不容忽视的。阿里巴巴的大数据显示,西班牙在天猫国际(全球买)进口国家位列前十。与此同时,该国是速卖通(全球卖)出口量第三大国家,仅次于俄罗斯和美国。一条义乌-马德里班列连接起亚欧大陆数以万计的中小企业。一条网上丝绸之路正在让这种互联互通以几何级数扩容。

随着中国经济日益全球化,国内众多企业逐步走向国际,众多以西语为母语或官方语言的拉美国家已经成为良好的投资平台和前景广阔的市场。目前为止,中国已与拉美5个主要国家:巴西、墨西哥、阿根廷、委内瑞拉、秘鲁建立全面战略伙伴关系,与智利、哥斯达黎加建立战略伙伴关系。2014年7月17日,习近平主席在巴西利亚出席中国-拉美和加勒比国家领导人会晤时提出,中拉要努力构建携手共进的命运共同体。2018年1月,习近平主席提出以共建“一带一路”引领中拉关系的重要倡议。中拉共同发布《关于“一带一路”倡议的特别声明》,标志着“一带一路”倡议正式延伸至拉美。中国海关总署数据显示,2018年,中拉贸易额首次突破3000亿美元,创下历史纪录。中国是拉美地区大宗商品的重要出口市场,也越来越多地进口拉美的农产品和工业制成品,双边贸易结构正在不断优化。根据商务部的统计,中国对拉美累计直接投资已经超过2000亿美元,成为中国海外投资的第二大目的地,在拉中国企业超过2200家。

此外,中拉立法机构、地方、媒体、智库交流频繁,教育、文化、旅游等领域合作蓬勃开展。中国在拉美24国建有44所孔子学院和12个孔子课堂,在墨西哥城设立了首个中国文化中心。2016年“中拉文化交流年”成功举办,覆盖近30个拉美和加勒比国家和中国多个省市,是迄今双方共同举办的最大规模文化交流盛事。目前已有20多个拉美国家成为中国公民出境旅游目的地国。随着拉美国家对华签证便利化和中国通拉美地区航线的增加,中拉人民往来和旅游合作日益紧密。而西安作为古丝绸之路的起点城市、世界知名的旅游城市,又是第九个“国家中心城市”,吸引了大量的西班牙游客和拉美经贸合作,西班牙语旅游市场蓬勃发展。

由此可见,西班牙语人才的需求正随着中国与西班牙、拉美国家的合作交流日益频繁而迅速高涨,突飞猛进的贸易和投资合作加速了中拉经济联动的步伐,也增加了社会对于西班牙语人才的需求。


就业机会:

我校已与多家企业签订校企合作协议,为本专业学生的社会实践、毕业实习等教学活动的开展,提供有力的保障。其中涉及电商企业、翻译公司、教育机构、旅游企业、咨询公司、技术企业等, 毕业生可从事跨境电商、翻译(口译、笔译)、西班牙语教学、西班牙语导游及领队、海外市场推广以及外语类文案工作。此外,毕业生可选择国企如中国石油、中国石化、中国铁建、中国水利等在拉美的项目派遣出国做西班牙语翻译。


创业路径

西式餐厅、西班牙语培训、翻译服务、旅行社、跨境电商、对外贸易等。


考研方向:

国内考研

国内考研难度较高,复习要系统具有针对性进行备考,我系推荐西安外国语大学、北京外国语大学、上海外国语大学等外语类院校,并且对学生制定详细的考研计划和课程辅导。

 

国外考研:

西安外事学院国际合作学院目前和西班牙优内西洋大学、西班牙卡塔赫纳理工大学、阿根廷阿尔图罗豪雷切国立大学建立了合作关系后续也会和更多的西班牙、西语国家优质大学进行合作办学,建立3+1+1 读研项目,即外事学院学习三年,西班牙学习1年语言课程和1年硕士课程就可取得国内学士和海外硕士学位。