国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

国际合作学院扎实开展大学生感恩教育
发布时间:2020-12-30

   感恩在心,你我先行。为了切实加强大学生的感恩教育,提升大学生的感恩意识,养成大学生自觉参与感恩行动的行为习惯,助力培养大学生崇高的理想信念、良好的思想道德素质、强烈的社会责任感和无私奉献的精神,2020年12月以来,国际合作学院先后三次组织开展“大学生感恩教育大会”。学院党总支书记、副院长、正蒙五院院长胡常健以“心怀感恩、载梦起航”为题,为2020年秋季学期国家奖助学金、宝军助学金获得者分批次进行感恩教育主题演讲,在学生中引起了良好的反响!

在每场活动开始之前,学院都会以央视热播纪录片《大国先锋》开场,通过影片展示“疫情危机”转化为“教育契机”的过程,从疫情防控工作取得的重大成效中看到我们国家强大的政治优势、制度优势和面对突如其来的疫情所展现出来的大国担当。直扣主题正面引导学生树立坚定的理想信念,义无反顾肩负时代赋予我们的历史使命,心怀感恩、无私奉献。

 

在每场教育活动中,胡常健院长均以“感知感恩、提升感恩意识”、“感恩意识缺失的原因”、“加强大学生感恩教育的重要性”和“实施感恩教育的途径”等四个方面出发,向同学们进行演讲。


他讲到,感恩是中华民族的传统美德,是我们德育教育中的基本道德,古人云“滴水之恩,当涌泉相报。”感恩教育的内容就是教育大学生知恩图报,使其懂得什么是感恩、如何感恩,就是要求我们全体受助同学受恩于他人之时,勿忘感恩!他同时强调,感恩也是一种文明、一种品德、更是一种责任。我们开展感恩教育就是要引导广大青年学生培养感恩意识,在个人、学校和社会许可的范围内鼓励受助学生报恩于行的活动过程,使每一位青年学生都能自觉养成良好的行为习惯,将“感恩”作为一种潜意识。

胡院长勉励同学们,培养良好的感恩意识有利于大学生提高自身的思想道德素质和人文素养,特别是在就业能力方面,懂得感恩的人一定是讲道德、讲诚信的人,在为人处事方面定会赢得他人的信任和尊重。他希望同学们从自身做起、从小事做起,努力营造校园感恩教育氛围,充分发挥学生骨干在感恩教育中的作用,积极配合辅导员、正蒙导师的日常工作,贴近生活、贴近实际,真正唤醒自己的感恩心、增进人际关系交往能力;从实践层面真正将感恩于心、感恩于行落实在日常学习生活中,为校园的和谐美丽和社会的良好氛围贡献自己的力量!



“少年强则中国强,少年智则中国智”。加强大学生感恩教育,引导大学生树立正确的价值观和感恩意识是此次感恩教育的核心意义。通过此次活动,同学们都接受了一次重要的思想教育,纷纷表示会在今后怀揣一颗感恩之心,尽自己最大的努力去帮助他人,哪怕只是生活中再小不过的一件事,也会踏踏实实做好,真正做一个对社会有贡献的人。