国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

国合志愿者化身西安半坡博物馆文物信息登记官
发布时间:2021-03-19



穿越古今 “心”出发

国合志愿者化身西安半坡博物馆文物信息登记官



为了让同学们更好的感受历史,了解祖国的历史文化,继承发扬志愿者热心公益的宗旨理念。3月17日下午,西安外事学院国际合作学院青年志愿者协会组织同学于半坡历史博物开展志愿服务。

 


半坡遗址,是黄河流域一处典型的新石器时代仰韶文化母系氏族聚落遗址,距今已有6000多年的历史。同时,西安半坡博物馆是我国第一家史前遗址博物馆,它的建成,是中国考古学史、中华古文明起源史上的一座重要里程碑。

 


到达博物馆后,西安半坡博物馆宣教部副主任朱振华向志愿者们讲述了本次志愿服务活动的主要工作----文物信息录入与核对。国合的志愿者们将化身登记官,制作馆内文物的电子“身份证”。


 


之后,志愿者们在馆内工作人员的带领下前往到文研部进行文物信息录入工作的培训。文研部主任张志敏给志愿者们介绍了文研部情况与志愿者具体服务内容,并对志愿者们提出“准确”、“准时”和“仔细”等几点具体要求。


 


工作内容培训结束后,宣教部的刘主任带领大家依次参观了半坡遗址出土文物展和半坡遗址。从奇特的半地穴式建筑到墓葬背后的母系氏族制度,同学们对于半坡时代的石器、陶器以及半坡人的劳动生产、日常生活等有了更加深入的了解,并感受到了作为北方农耕文化典型代表的半坡文化的历史价值,纷纷感叹半坡人的智慧与远古文化的奥妙玄机。


 


本次西安半坡博物馆的志愿服务工作,在培养本院青年志愿者的服务精神的同时,鼓励学生积极传播中华文化精神,在开拓学生视野的同时,培养了学生深深的民族自豪感。