国际合作学院
College of International Cooperation
国际交流中心
International Center

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

传五四薪火,颂青春赞歌
发布时间:2021-05-04

 


今年是中国共产党成立100周年、纪念“五四运动”102周年,在“五四青年节”来临之际,为进一步传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,弘扬中华民族伟大精神,传递青春正能量。五一劳动节期间,西安外事学院国际合作学院的志愿者们开展了一系列的五四青年节志愿活动。

在与图书馆工作人员对接完成后,志愿者们在陕西省图书馆进行各项志愿工作。在活动过程中,志愿者们有的和管理人员整理书籍,有的拿起扫帚轻手轻脚地扫起了地,有的来到图书馆门口,为到来的读者提供引导服务。举手投足间彰显了外事志愿者的美好风范。


 


通过在陕西省图书馆开展的志愿活动,志愿者们在书海中忙碌,为这里的读者提供便利;同时也在墨香中成长,在此获得劳动的快乐。这也更加展现志愿者的五四青年精神与良好风貌。


 


观大唐芙蓉 携志愿同行

志愿者们带好口罩,在工作人员进行专业知识讲解与工作交接后,国合志愿者们便各司其职,开始了志愿工作。志愿者们积极帮助工作人员检票以及维持现场秩序,捡拾垃圾、维护园内整洁环境,为游客朋友们提供了古色古香的参观环境。


 


新时代下,新青年要有新担当,国合志愿者们用自己的实际行动为大唐芙蓉园卫生环境贡献力量,为市民增添温暖,为青春点亮明灯,在春天里书写了一曲五四青春奉献之歌。

争希望之星 与志愿并行

“希望之星暨希语盛典”英语风采大会(OUTLOOKSUPERSTARS)是为全面落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,推动素质教育,培养学生综合能力和创新思维,向世界展示中国新一代青少年勇于奋斗、乐观向上、刚健有为、自强不息的形象,向海外传播中国文化、促进中外人文交流。 


 

 

为确保“希望之星”英语风采大会的顺利进行,国际合作学院志愿者发挥了至关重要的作用。志愿者们给参赛选手创造良好的比赛环境与氛围,做好后台保障工作。例如协助工作人员布置场地;做好主持、计时、计分工作;在场外维护秩序,保证比赛有条不紊的进行。


 

       虽然在“希望之杯”中志愿者并不是活动的主角,却是所有精彩背后的支撑者与守护者,是活动成功不可或缺的保障。

 


书写“新时代青年”的华丽篇章

   共青团中央、全国学联将于5月4日10:00,以网络直播的方式,面向全国共青团员举办“学党史、强信念、跟党走”主题云团课。


 


国际合作学院青年志愿者协会根据指示组织全体成员进行“学党史 强信念 跟党走”主题学习教育直播的观看学习。志愿者们在家中、宿舍里观看、在志愿活动的闲暇时间观看、在返校的途中观看……


 


五四青年志愿活动意义非常,志愿者们从中也学到很多,以后更是将这样的奉献精神贯穿到日常工作中去,以饱满的热情实现自我价值,努力做一名有理想、有本领、有担当的新时代青年。

新时代中国青年要珍惜这个时代,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放。在劳动节期间的五四青年志愿者服务活动,志愿者们用自己的行动践行了“五四”精神,发挥了青年主力军的作用。同时把青年志愿者的奉献精神和爱心传递给大家,为构建和谐社会贡献了自己的一分力量。